Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Мир
Посольство РФ назвало санкции США кампанией по очернению «неугодных»
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
В ООН призвали следить за отправленным на Украину оружием
Мир
Полянский обвинил Запад в молчании на СБ ООН по поставкам оружия Киеву
Происшествия
ВСУ выпустили три ракеты из РСЗО HIMARS по Сватово
Армия
Пилоты штурмовиков Су-25 поразили бронетехнику и позиции ВСУ
Мир
Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения на заводе в Барнауле

Эксперт рассказал о лучшем органическом удобрении для дачи

Садовод Туманов рассказал о пользе компоста для почвы на садовом участке
0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Органические удобрения при правильном их применении являются самыми безопасными помощниками в вопросе восстановления плодородия почвы. Как рассказал 18 августа председатель Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов, одним из самых лучших из них является компост.

Как отметил специалист, купить его очень трудно, поэтому продавцы в таких случаях предложат скорее всего раскисленный и доработанный торф, куда просто введены минеральные удобрения. Но компост, который представляет собой растительные остатки, можно сделать и самостоятельно.

«Я собираю из кухни растительные остатки, в саду, в огороде. И иногда даже бывает, что-то привожу от друзей. У них газон большой, покосили, несколько мешков травы. Говорят: «Надо выбросить траву». Я говорю: «Да вы что? Вы мне грузите и траву, и листья. Это я всё заберу, заложу в компостные кучи, все это перегниет и будет вот такое удобрение, кстати, бесплатное», — цитирует Туманова 5-tv.ru.

Во многих странах, добавил садовод, существует переработка органических отходов некоторыми видами дождевых червей (например, калифорнийскими). После этого получается так называемый вермикомпост.

«Из 4 кг бросовой органики (очистки, листья, всякое гнилье) будет у вас 1 кг вермикомпоста, который в США стоит $3, представьте. Так что, выбрасывая такой, казалось бы, мусор, вы фактически выбрасываете деньги на свалку», — подытожил эксперт.

В июле сообщалось, что правительство нашло еще один способ насытить отечественный рынок овощами и стабилизировать их стоимость. Обычным россиянам, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию на своих участках, могут позволить продавать ее торговым сетям. Проработать этот вопрос поручила вице-премьер Виктория Абрамченко.

8 мая главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников указал, что перенапряжение и боль в мышцах после дачных работ помогут снять баня, массаж и холодные компрессы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир