Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин расширил условия предоставления отсрочки от мобилизации
Мир
В России оценили объемы утечек газа из «Северных потоков»
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В РФ возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Мир
Россия вышлет временную поверенную в делах Литвы
Общество
Путин призвал укреплять суверенную систему образования в России
Мир
Академик предупредил об опасности ударов по ДнепроГЭС
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Экономика
Власти примут закон о свободной экономической зоне в новых регионах России
Экономика
В Индонезии заявили о желании укрепить экономические отношения с РФ
Общество
Путин поручил продумать организацию осенних каникул на новых территориях РФ

В МИД России заявили о «ядерном шантаже» Киева в ситуации вокруг ЗАЭС

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подготовка киевских властей к осуществлению провокации на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) во время поездки на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша является ядерным шантажом. Об этом заявила 18 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это не просто провокация, это то, что мы назвали ядерным шантажом. А что это еще, провокация вокруг ядерного объекта на протяжении длительного времени, прямая угроза атомной энергетике. Это, конечно, безусловно, акт ядерного шантажа», — отметила дипломат в эфире телеканала «Соловьев Live».

Ранее в четверг в Минобороны РФ сообщили, что киевский режим готовит резонансную провокацию 19 августа на территории Запорожской АЭС. Для осуществления запланированного командование группировки «Днепр» развертывает в Запорожье посты радиационного наблюдения.

Накануне сообщалось, что Гутерриш приехал во Львов. 18 августа он должен встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Отмечалось, что стороны обсудят ситуацию вокруг Запорожской АЭС и расследование обстрела СИЗО в Еленовке.

16 августа член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал, что украинские военные обстреляли контейнеры с ядерными отходами на Запорожской АЭС. Один из управляемых снарядов упал всего в 10 м от них, другие чуть дальше — в 50, 200 м.

Как отметил Рогов, ВСУ нанесли уже несколько десятков выстрелов тяжелыми видами вооружения по охлаждающему контуру атомной станции. Повреждение системы охлаждения ЗАЭС может вызвать техногенную катастрофу, масштабнее аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году.

При этом он подчеркнул, что сам реактор Запорожской АЭС защищен, он останется цел даже при падении на него самолета.

12 августа постпред России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности ООН заявил в свою очередь, что российские военные обеспечивают охрану Запорожской атомной электростанции, день за днем отражая удары украинских боевиков по объекту. По его мнению, уход российских Вооруженных сил может обернуться катастрофой в результате использования Киевом станции для чудовищных провокаций.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили эвакуацию мирных граждан в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир