Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Запорожье призвали жителей Украины эвакуироваться в освобожденные регионы

Власти Запорожской области призвали население перебираться на освобожденные территории Украины
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинцы, проживающие в подконтрольных киевским властям регионах, могут перебраться на освобожденные территории. Об этом во вторник, 16 августа, член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил в беседе с «РИА Новости».

«Зима близко, а, к примеру, в городе Запорожье, временно подконтрольному режиму [президента Украины Владимира] Зеленского, централизованную подачу горячей воды уже отключили, тарифы постоянно растут, поэтому там отопительный сезон очевидно будет сорван. Так что, если люди хотят, то могут смело эвакуироваться на освобожденные территории. Тут они точно будут в тепле, в безопасности и с горячей водой», — сказал он.

Он подчеркнул, что в регионе сейчас идет строительство газопровода, который позволит получать газ из России.

Ранее, 12 августа, сообщалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла схему бегства призывников на подконтрольную России часть Запорожской области.

По сообщению администрации, беглецам помогал житель освобожденного Мелитополя, который перевозил их из подконтрольных Киеву городов в Мелитополь. Для каждого из бежавших призывников подготавливалась своя история о целях выезда при пересечении блокпостов. Например, что на подконтрольных РФ территориях проживают их родственники или что они едут туда для волонтерской деятельности.

Накануне корреспондент «Известий» Эмиль Тимашев рассказал о работе контрольно-пропускного пункта (КПП) в Запорожской области, который пересекают мирные жители, желающие переехать на освобожденную от украинских националистов территорию. По его словам, люди стараются придумать свои уловки и легенду, чтобы пересечь границу, украинские боевики же придумывают свои оправдания для того, чтобы помешать им.

Тогда же глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий сказал «Известиям», что Запорожье де-юре еще не Россия, но очень хотело бы провести референдум о присоединении к РФ 11 сентября, в российский единый день голосования. Балицкий пояснил, что административно регион к проведению референдума готов. Формат пока планируется только очный: с кабинками, урнами, которые будут носить по домам для тех граждан, кто не может прийти очно. Но гарантировать безопасность мероприятия и территории сложно.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент страны Владимир Путин объявил 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир