Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Украине предрекли последствия при потере доступа к Черному морю

National Interest: потеря доступа к Черному морю превратит Украину в «государство-обрубок»
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потеря доступа к Черному морю во время российской спецоперации по защите Донбасса нанесет катастрофический удар по Киеву. Об этом 14 августа написал обозреватель National Interest Илья Тимченко.

«Потеря доступа к Черному морю нанесет катастрофический экономический и военный удар по Украине и сделает ее государством-обрубком без выхода к морю», — написал он.

В издании предположили, что Киев может столкнуться с проблемой экспорта своей продукции. Кроме того, там происходит добыча полезных ископаемых.

Отмечается, что потеря доступа к Черному морю может привести к проблемам с поставками голубого топлива в Румынию.

«Если Россия получит эту ветку газопровода, Кремль одержит еще одну стратегическую победу», — говорится в материале.

Ранее, 31 июля, сообщалось, что румынские военные произвели контролируемый подрыв морской мины, которая дрейфовала в акватории Черного моря.

Мину обнаружили на расстоянии 3,6 км от берега. Уничтожением взрывного устройства занималось специализированное подразделение боевых водолазов румынского флота.

До этого, 22 июля, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские военные не станут пользоваться в военных целях тем, что порты Украины в Черном море будут открыты и разминированы.

Между тем американская газета The Times 19 июля опубликовала интервью, в котором замминистр обороны Украины Владимир Гаврилов заявил о планах Украины по уничтожению Черноморского флота России с помощью западного оружия, а также по «возвращению» Крыма. По его словам, ВСУ уже начали «очистку» Черного моря с острова Змеиный. Замминистра обороны Украины подчеркнул, что Россия должна отказаться от Крыма, если хочет продолжать существовать как государство.

В этот же день сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди в беседе с «Известиями» назвала планы Гаврилова по уничтожению Черноморского флота РФ и «возвращению» Крыма слишком амбициозными.

Депутат Госдумы от крымского региона Алексей Черняк также заявил, что заявление Гаврилова о планах страны «атаковать» Черноморский флот РФ и вернуть Крым являются чем-то «из разряда фантастики».

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир