Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кандидат на пост премьера Сунак призвал Британию к санкциям против Ирана

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Mark Thomas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нападение на писателя Салмана Рушди должно стать «тревожным сигналом для Запада». Великобритании следует признать Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией после жестокого инцидента, заявил в беседе с The Telegraph Риши Сунак, экс-министр иностранных дел и нынешний кандидат на пост премьера.

Он заявил, что реакция Ирана на произошедшее, которая выразилась в том, что иранские СМИ приветствовали нападение на писателя, только укрепила аргументы в пользу запрета КСИР. Он также предположил, что ядерная сделка, которая отменила санкции против Ирана, возможно, зашла «в тупик».

«Иран, обладающий ядерным оружием, будет представлять потенциальную угрозу для нашего союзника Израиля и действительно подвергнет опасности всю Европу с помощью баллистических ракет. Нам срочно нужны новая, усиленная сделка и гораздо более жесткие санкции. Если мы не сможем добиться результатов, тогда мы должны задаться вопросом, не зашел ли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в тупик», — сказал Сунак.

Салман Рушди подвергся нападению на сцене Института Чатокуа перед началом своей лекции в пятницу, 12 августа. Позднее стало известно, что писатель получил ранение в шею и был госпитализирован. Представитель полиции штата Нью-Йорк Юджин Станишевски сообщал на брифинге, что Рушди получил по меньшей мере два ранения ножом — в шею и живот.

Позже правоохранители установили личность нападавшего, который нанес 75-летнему писателю 15 ударов ножом. Им оказался 24-летний Хади Матер. У него были обнаружены фальшивые водительские права на имя командира террористической организации «Хезболла», выданные в Нью-Йорке. Как пишет Daily Mail, мужчина на своих страницах в соцсетях выражал поддержку Революционной гвардии Ирана.

14 августа писателя Салмана Рушди, госпитализированного после совершенного на него нападения с ножом, отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

Накануне американский президент Джо Байден с супругой выпустили заявление в поддержку Рушди после нападения. Чета Байден была потрясена атакой на писателя и пожелала ему скорейшего выздоровления.

Одной из причин нападения на Рушди называют его роман «Сатанинские стихи», написанный в 1988 году. Он вызвал резкий негативный отклик в мусульманском мире — его сочли антиисламским и запретили в ряде стран. В своей фетве 14 февраля 1989 года иранский аятолла Рухолла Хомейни публично проклял писателя и приговорил его к смерти. В Иране за исполнение фетвы Хомейни было объявлено многомиллионное вознаграждение. Рушди вынужден был скрываться в течение долгого времени.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир