Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября

Джоан Роулинг пригрозили убийством за осуждение нападения на писателя Рушди

0
Фото: Getty Images/ Jeff Spicer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автор серии романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг получила в свой адрес угрозу убийством, после того как осудила нападение на писателя Салмана Рушди. Об этом 13 августа рассказала газета Daily Mail.

Писательница опубликовала на своей странице в соцсети Twitter сообщение в поддержку пострадавшего от нападения Салмана Рушди, где заявила, что «чувствует себя очень плохо», и пожелала писателю здоровья.

В ответ ей пригрозил убийством некий Меер Асиф Азиз, который характеризует себя как «студента, общественного деятеля, политического активиста и активиста-исследователя». По данным издания, Азиз проживает в Пакистане, поддерживает исламистский экстремизм и сочувствует Ирану.

Как позже отметила Роулинг, она уже обратилась в правоохранительные органы за защитой. Кроме того, она обратилась к администрации Twitter с просьбой заблокировать аккаунт Азиза.

Салман Рушди подвергся нападению на сцене Института Чатокуа перед началом своей лекции 12 августа. В ходе атаки писатель получил 15 ударов ножом и ранение в шею, после чего был госпитализирован в больницу, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Представитель полиции штата Нью-Йорк Юджин Станишевски сообщил на брифинге, что Рушди находится в операционной, он получил по меньшей мере два ранения ножом — в шею и живот.

Нападавшим оказался 24-летний Хади Матер, у которого были обнаружены фальшивые водительские права на имя командира террористической организации «Хезболла», выданные в Нью-Йорке. Как пишет Daily Mail, мужчина на своих страницах в соцсетях выражал поддержку Революционной гвардии Ирана.

Роман Рушди «Сатанинские стихи», написанный в 1988 году, вызвал резкий негативный отклик в мусульманском мире — его сочли антиисламским и запретили в ряде стран. В своей фетве 14 февраля 1989 года иранский аятолла Рухолла Хомейни публично проклял писателя и приговорил его к смерти. В Иране за исполнение фетвы Хомейни было объявлено многомиллионное вознаграждение. Рушди вынужден был скрываться в течение долгого времени.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир