Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Медовый Спас в 2022 году: традиции и история древнего праздника

0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Август богат на важные православные праздники, связанные с сезонным сбором урожая. Первым из них является Медовый Спас, который ежегодно отмечается 14 августа. Об истории, традициях, приметах и действующих в этот день запретах для верующих — в материале «Известий».

Медовый Спас – 2022: история праздника

Слово «Спас», предположительно, связано со словом «спасаться». Речь идет о сезоне сбора урожая, который старались запасать на осень и зиму. Всего существует три Спаса, каждый из которых связан с определенным августовским угощением: Медовый, Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

В первый из трех праздников — Медовый Спас — христиане почитают труд пасечников. Утром принято посещать церковь для освящения меда. На 14 августа также приходится начало Успенского поста.

Медовый Спас также связывают с еще одним церковным торжеством, выпадающим на 14 августа. Его название — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Согласно легенде, в древние времена в Константинополе распространились опасные инфекции, победить которые врачам не удавалось. Тогда из храма Святой Софии вынесли частичку креста, на котором был распят Иисус. Этим фрагментом освятили водоемы, в результате чего те стали обладать целебной силой. Таким образом удалось победить страшную эпидемию.

Из этого поверья проистекает древняя традиция 14 августа окунаться в водоемы для защиты от болезней и очищения от грехов. Именно поэтому этот праздник также называют Мокрый Спас, или Спас на воде.

Еще одно название праздника — Макавей. Связано оно с историей мучеников Маккавеев: братьев Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла. В 166 году до нашей эры их казнил сирийский царь Антиох Эпифан за отказ поклоняться языческим богам. Мать братьев, на глазах которой убивали мужчин, не выдержала горя и умерла. 14 августа является днем памяти семьи мучеников.

В то же время есть версия, что название «Макавей» происходит от слова «мак», созревание которого приходится как раз на август. В связи с этим в народе принято готовить выпечку с маком.

Медовый Спас – 2022: традиции, приметы, чего нельзя делать

В праздник принято раздавать освященный мед нуждающимся и угощать гостей. На столы ставят постную выпечку с добавлением меда, например пряники или блины. Традиционным также является приготовление медовухи или кваса на меде.

При этом перед началом трапезы наши предки съедали ложку меда и загадывали желание. В то же время во время застолья принято вести себя тихо, без громких разговоров. Нельзя сквернословить и ссориться, а также не допускается уборка в доме и рукоделие.

Кроме того, существовало поверье, что 14 августа следует собрать весь мед — в противном случае его заберут пчелы.

В древности считалось, что Медовый Спас знаменует конец лета и начало осени. Если в этот день шел дождь, наши предки верили, что следующим летом леса не будут гореть.

Ранее «Известия» также писали о традициях и приметах Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир