Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Власти Запорожья заявили об обстреле ЗАЭС западными управляемыми снарядами

Представитель ВГА Рогов: ВСУ обстреливали ЗАЭС западными управляемыми снарядами
0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреливали Запорожскую АЭС западными управляемыми снарядами, сообщил 12 августа член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Обратите внимание, что обстрелы АЭС ведутся именно управляемыми снарядами производства тех же англосаксов. Они тем и опасны, что управляемы — они летят туда, куда их отправляли», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

По словам Рогова, у властей есть доказательства, что применяются снаряды именно такого типа.

Он отметил, что повреждения АЭС — не критического характера. Была уничтожена часть здания МЧС, там, где находились пожарные и бригады, которые реагировали на вызовы.

Рогов также сообщил, что причастные к обстрелу станции уже установлены.

«Это террористы из 44-й артиллерийской бригады ВСУ, боевики [президента Украины Владимира] Зеленского. Били они из Никополя из 152-миллиметровых орудий, целенаправленно именно по Запорожской АЭС», — сказал он.

Накануне подразделения 44-й артиллерийской бригады ВСУ совершили обстрел Запорожской АЭС со стороны населенного пункта Никополь. В результате ударов были частично повреждены теплоэлектростанция собственных нужд и оборудование брызгальных бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов.

Тогда же глава военно-гражданской администрации региона Евгений Балицкий добавил, что власти Запорожской области разработали план действий на случай удара вооруженными формированиями Украины по хранилищу ядерных отходов. Он уточнил, что в течение дня боевики целенаправленно били практически по хранилищу ядерных отходов, чтобы спровоцировать взрыв «грязной бомбы».

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя указал, что ответственность за возникновение ядерной катастрофы на ЗАЭС понесут западные спонсоры киевского режима. Он также предупредил о нарастании риска аварии по мере учащения обстрелов, которая по масштабу будет сопоставима с инцидентом на Чернобыльской атомной электростанции.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, которую начала 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир