Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ

Власти Запорожья: жители подконтрольной Киеву части региона не хотят служить в ВСУ
0
Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители подконтрольной Киеву части Запорожской области массово не хотят служить в Вооруженных силах Украины (ВСУ) и стараются перейти на сторону России. Об этом 12 августа сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Территориальную оборону на подконтрольной киевскому режиму части Запорожской области будут списывать. Запорожцы массово не хотят воевать и всячески стараются перейти на нашу сторону. В Киеве понимают, что оставлять оружие у жителей Запорожской области нельзя, потому что скоро они могут его развернуть в другую сторону», — сказал он «РИА Новости».

Рогов рассказал, что было несколько случаев боевых столкновений между жителями региона и заградотрядами националистов. По его словам, граждан области насильно загоняли в ряды территориальной обороны.

«Запорожцы не хотят ни воевать, ни убивать, ни умирать за [президента Украины Владимира] Зеленского», — добавил он.

Ранее, 11 августа, корреспондент «Известий» Эмиль Тимашев рассказал о работе контрольно-пропускного пункта (КПП) в Запорожской области, который пересекают мирные жители, желающие переехать на освобожденную от украинских националистов территорию. По его словам, люди стараются придумать свои уловки и легенду, чтобы пересечь границу, украинские боевики же придумывают свои оправдания для того, чтобы помешать им.

Тогда же глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий сказал «Известиям», что Запорожье де-юре еще не Россия, но очень хотело бы провести референдум о присоединении к РФ 11 сентября, в российский единый день голосования. Балицкий пояснил, что административно регион к проведению референдума готов. Формат пока планируется только очный: с кабинками, урнами, которые будут носить по домам для тех граждан, кто не может прийти очно. Но гарантировать безопасность мероприятия и территории сложно.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент страны Владимир Путин объявил 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир