Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил заинтересованность России в мире между Баку и Ереваном
Авто
Китайская BYD намерена продавать свои электромобили в Японии
Мир
Песков заявил о подготовке Россией ответа на введение потолка цен на нефть
Происшествия
Путину доложили о ЧП на аэродроме под Рязанью
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
В Стамбуле 33 человека пострадали в ДТП с автобусом и трамваем
Мир
В нескольких областях Украины объявлена воздушная тревога
Авто
Tesla сократит производство модели Y в Китае из-за низкого спроса
Мир
Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО
Происшествия
Причиной взрыва в Ярославле стала самовольная эксплуатация газового оборудования
Мир
Протестующие в столице Монголии ворвались в здание правительства
Общество
Уголовное дело возбуждено после драки с участием Лепса

WP: Россия взяла под контроль месторождения на $12,4 трлн на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина потеряла доступ к месторождениям с ископаемыми стоимостью как минимум $12,4 трлн. Об этом в среду, 10 августа, пишет американская The Washington Post (WP).

«Украина обладает одними из крупнейших в мире запасов титана и железной руды, месторождениями неиспользованного лития и огромными залежами угля. В совокупности они стоят десятки триллионов долларов. Львиная доля этих угольных месторождений, которые на протяжении десятилетий обеспечивали важнейшую сталелитейную промышленность Украины, сосредоточена на востоке, где Москва добилась наибольших успехов», — пишет издание.

Газета приводит данные анализа канадской фирмы по геополитическим рискам SecDev, который показывает, что украинские энергетические месторождения, металлы и полезные ископаемые на сумму не менее $12,4 трлн в настоящее время находятся под контролем России.

Многие полезные ископаемые с этих месторождений необходимы для создания и функционирования высокотехнологичной продукции от микроэлектроники до комплектующих для авиации. Это может затруднить западным странам поиск альтернатив импорту из России и Китая, отметила «Газета.Ru».

Речь идет почти о половине стоимости ресурсов на 2 209 месторождениях, изученных компанией. К настоящему времени Украина потеряла 63% залежей угля, 11% месторождений нефти, 20% месторождений природного газа, 42% залежей металлов и 33% месторождений редкоземельных элементов. При этом некоторая часть этих ресурсов отошла России в 2014 году после воссоединения с Крымом.

Также Украина лишилась крупных месторождений урана, золота и известняка, уточняет RT.

По словам сооснователя SecDev Роберта Магга, если европейцы не смогут диверсифицировать источники нефти и газа, то останутся сильно зависимыми от российских углеводородов, приводит его слова «Москва 24».

2 июня глава военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольной РФ Запорожской области Евгений Балицкий издал указ о национализации принадлежащего Украине имущества. Перевести в собственность региона предполагалось земельные участки, природные ресурсы, стратегические объекты отраслей экономики, имущества, находившегося в собственности страны по состоянию на 24 февраля этого года.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, которую начала 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир