Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Около 60% россиян заявили об ожидании смены лиц в политических партиях
Общество
Минпромторг выделил на кредитование машин с ДВС только 600 млн рублей
Мир
УПЦ заявила о намерении обратиться в ООН из-за ситуации с лаврой
Мир
Военный эксперт из США предрек бегство Зеленского в Израиль
Мир
США направили Украине $400 млн на восстановление энергосистемы
Авто
В Госдуме предложили увеличить штраф за просроченное ОСАГО для такси
Мир
Минобороны Сирии сообщило о сбитии части израильских ракет силами ПВО
Экономика
Цены на арматурную сталь выросли с начала года почти на треть
Мир
В США указали на ложь главы Пентагона об Артемовске
Общество
Путин внес изменения в госпрограмму переселения соотечественников
Мир
В США присяжные проголосовали за предъявление обвинений Трампу
Мир
Бразилия отказалась подписывать антироссийскую декларацию
Экономика
В России спрогнозировали рост реальных доходов граждан в 2023 году

Аналитик рассказал о пользе равновесного положения курса рубля

Аналитик Джиоев рассказал о пользе равновесного положения курса рубля
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская национальная валюта с начала августа держится близ отметки USD/RUB 60, и с большой долей вероятности рубль прекратил укрепляться на фоне более низких цен на нефть, а также сокращения объемов экспорта газа и начавшего восстановление импорта. Об этом заявил «Известиям» аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев в среду, 10 августа.

По его словам, дальнейшее восстановление объемов импорта может несколько ослабить позиции рубля, однако какого-либо значимого падения ожидать не стоит. Фундаментальной опорой для российской денежной единицы служат устойчивые притоки валюты в страну — так, по предварительной оценке Банка России, профицит счета текущих операций продолжил расширяться. В январе–июле он составил свыше $160 млрд, что в три раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Аналитик отметил, что стабильный рубль означает большую предсказуемость во внешней торговле, что должно способствовать улучшению ее динамики. Также более стабильная нацвалюта позволяет уменьшить оценку рисков, связанных с финансовыми рынками, в том числе с оценкой валютных активов.

С 1 августа рубль после обновления минимумов с 7 июля перешел к укреплению. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России на 11 августа, вырос на 7,28 копейки, до 60,4542 рубля, курс евро увеличился на 14,98 копейки, до 61,704 рубля.

6 августа Bloomberg сообщил, что иностранные компании, покинувшие Россию, терпят огромные убытки, в частности, из-за укрепления рубля. Исполнительный директор австрийского Raiffeisen Bank Иоганн Штробль отметил, что укрепление рубля к евро стало «головной болью» для тех, кто решил ликвидировать свой бизнес в РФ.

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко заявлял, что на валютном рынке России установился определенный баланс сил: некоторые факторы благоволят рублю, а некоторые играют против него, что и привело к тому, что курс рубля завис.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир