Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ФРГ заявили об отсутствии единой позиции по визам для россиян

0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве Германии нет единой позиции по выдаче шенгенских виз гражданам России. Об этом 10 августа заявил представитель кабмина Штеффен Хебештрайт.

«Я не буду оценивать это предложение. Оно выдвинуто некоторыми странами в ЕС, оно обсуждается. Теперь оно должно быть обсуждено — как в федеральном правительстве, так и в Европе, я не могу сообщить ни о каких промежуточных выводах», — приводит его словам «РИА Новости».

Он добавил, что в Берлине нет единой позиции по данному вопросу, а потому обсуждение возможной реакции на решение ЕС носит спекулятивный характер. Хебештрайт также не ответил, какую позицию на этот счет разделяет канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«Как правило, если федеральный канцлер формулирует позицию, это позиция правительства. Я попрошу вас подождать, когда я смогу ее вам сообщить», — сказал представитель правительства.

Ранее в этот день стало известно, что в Евросоюз поступило предложение о запрете выдачи шенгенских виз гражданам России. Оно находится в повестке дня.

Ранее, 9 августа, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «чушью на грани национализма» призыв премьер-министра Эстонии Каи Каллас запретить российским гражданам въезжать в ЕС. По ее мнению, европейцам нужно определиться, «за какой мир и за какую Европу» они выступают. Кроме того, Захарова напомнила, что нарушение свободы передвижения является нарушением международных прав человека.

В этот же день официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Анита Хиппер отметила, что Визовый кодекс Евросоюза не предусматривает запрет на выдачу краткосрочных виз, есть ряд категорий лиц, которым документ должен выдаваться.

Британская газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники, в свою очередь, сообщила, что члены ЕС не поддержали инициативу Каллас о запрете выдачи виз российским туристам, обосновав это тем, что россияне, которые не поддерживают проведение специальной военной операции по защите мирных жителей Донбасса, «тоже должны иметь возможность путешествовать».

Ранее, 8 августа, глава правительства Финляндии Санна Марин выступила за ограничение туризма из России. Она назвала неправильным, что россияне «могут ездить в Европу как туристы», пока проводится российская спецоперация по защите Донбасса.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир