Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД обвинил Литву в искусственном обострении темы транзита в Калининград

0
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наихудшего развития событий в вопросе калининградского транзита удалось избежать, но ситуация далека от нормальной, заявил 9 августа посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Алексей Исаков.

Он подчеркнул, что Литва искусственно обостряет ситуацию с транзитом, и потребовал от Вильнюса полного снятия введенных санкционных ограничений со всех видов транспортировки.

«На сегодняшний день можно говорить о том, что пока нам удалось избежать наихудшего варианта развития ситуации вокруг калининградского грузового транзита, определенные «развязки» с ЕС и Литвой в результате активных дипломатических усилий с нашей стороны в итоге были найдены и идут в правильном направлении», — рассказал дипломат журналистам.

Исаков указал, что любые ограничения калининградского грузового транзита под надуманными предлогами, будь то по линии банковских структур, будь то логистических цепочек компаний, абсолютную неприемлемы. МИД продолжит прилагать усилия для урегулирования ситуации в переговорах с Вильнюсом и Брюсселем, добавил он.

3 августа советник президента Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис заявил, что не видит в торговых отношениях с РФ угрозы для Вильнюса. Тогда же министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что сложности с оплатой за перевозку грузов РФ могут привести к остановке железнодорожного транзита в Калининградскую область. В ответ на это в правительстве региона сообщили, что ждут разъяснений о том, как будут осуществляться перевозки с 1 сентября.

29 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на высокую вероятность «наткнуться на глухую стену непонимания» при отсутствии решения проблемы возможной остановки транспортировки в Калининград из-за литовского Шяуляй-банка. Во избежание подобного исхода он призвал урегулировать конфликт посредством диалога.

28 июля в Шяуляй-банке заявили о прекращении сотрудничества с Россией и Белоруссией с 1 сентября. Отмечалось, что с 15 августа банк не будет проводить платежные операции в российских рублях независимо от страны получателя.

В связи с этим Россия передала Литве ноту, так как через Шяуляй-банк проводятся операции по калининградскому транзиту. Об этом 28 июля заявил временный поверенный по делам РФ в Литве Сергей Рябоконь. Он назвал решение банка ударом по транзиту с другого направления.

В свою очередь губернатор Калининградской области Антон Алиханов допустил, что с 1 сентября транзит в регион прекратится. Из-за отказа Шяуляй-банка будет отсутствовать возможность оплаты проезда, а это приведет к тому, что Литва перестанет пропускать транспорт.

В полночь 18 июня вступил в силу запрет на транзит ряда грузов в Калининградскую область из Литвы. Вильнюс объяснил его исполнением пятого пакета санкций против РФ. В тот же день Алиханов назвал такое решение незаконным. Позже Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту подпавших под западные санкции грузов. В них указано, что железнодорожные перевозки разрешены с соблюдением ряда условий.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир