Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа

0
Фото: Global Look Press/XinHua/Shadati
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместный координационный центр (СЦК) в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа. Об этом в понедельник, 8 августа, сообщила Организация Объединенных Наций (ООН).

«Совместный координационный центр санкционировал сегодня отбытие двух судов через морской гуманитарный коридор с грузом в 70 тыс. т продовольствия. Судна отправятся 9 августа», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ООН.

Одно судно — OCEAN LION выйдет из порта Черноморск с грузом в 64 720 тонн кукурузы и направляется в Инчхон, Республика Корея. Второе судно RAHMI YAGCI также выйдет из порта Черноморск, на его борту будет груз в 5300 т подсолнечного масла, оно отправится в Стамбул.

Совместный координационный центр был создан в рамках Черноморской зерновой инициативы в Стамбуле 27 июля 2022 года. В ее состав входят высокопоставленные представители России, Турции, Украины и Организации Объединенных Наций.

Его роль заключается в обеспечении безопасной транспортировки торговыми судами зерна, других продуктов питания и удобрений из трех ключевых украинских портов на Черном море в остальной мир.

22 июля в Стамбуле была заключена «продуктовая сделка». Она обеспечивает беспрепятственные поставки украинского зерна, а также российских продовольствия и удобрений на мировые рынки. Пакет документов, которые в том числе предполагают подключение ООН к снятию ограничений на экспорт, подписали глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш.

В то же время соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна подписала украинская делегация. Срок его действия составляет 120 дней с возможностью продления.

Первый турецкий сухогруз Polarnet 8 августа доставил в порт назначения зерно с Украины. Судно пришвартовалось в понедельник в порту Дериндже близ Стамбула. На его борту находятся 12 тыс. т кукурузы, вывезенной из порта Черноморска.

Утром в понедельник также стало известно, что еще два сухогруза с сельхозпродукцией вышли из украинских портов Южный и Черноморск. Как уточнили в минобороны Турции, речь идет о сухогрузе МВ SACURA, который проследует в Италию с 11 тыс. т сои, и MV ARIZONA, идущем в Турцию с 48,5 тыс. т кукурузы.

Тема вывоза зерна с Украины активно обсуждается на фоне ухудшения ситуации на продовольственных рынках мира. В результате минирования украинскими боевиками портов на территории государства оказался заблокирован вывоз пшеницы из страны по морю. В Кремле, в свою очередь, подчеркивали, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир