Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В конгрессе США сообщили, что Байден не планирует баллотироваться на второй срок
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский

Мэр Хиросимы процитировал Толстого на церемонии памяти жертв бомбардировки

Мэр Хиросимы процитировал Толстого на церемонии памяти жертв атомной бомбардировки 1945 года
0
Фото: NHK
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время траурной церемонии памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы мэр города Кадзуми Мацуи во время выступления с речью процитировал русского писателя Льва Толстого. Трансляцию в прямом эфире вел 6 августа телеканала NHK.

«Необходимо, чтобы все кнопки запуска ядерных ракет стали ненужными. В этой связи нам стоит вновь поразмыслить над словами писателя Льва Толстого: «На чужом несчастье счастья не построишь, но именно в счастье других скрывается твое счастье», — заявил глава города.

В церемонии памяти мира, состоявшейся в городском Парке мира в 8:00 (2:00 мск), приняли участие представители выживших после атомной бомбардировки, а также семей погибших. Присутствовал премьер-министр Японии Фумио Кисида и представители 99 стран.

На церемонии был помещен список из 333 907 имен жертв атомной бомбардировки, из них 4 978 имен — те, кто умер или был признан мертвым в прошлом году.

Выступающие в процессе церемонии выступали с убеждениями сохранения мира с помощью сдерживания ядерного оружия.

Ранее, 25 мая, стало известно, что администрация Хиросимы не пригласила представителей России на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки. Как подчеркнул глава российской дипмиссии в Японии Михаил Галузин, организаторы мероприятия не пригласили российскую сторону на мероприятие из-за проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса.

Между тем, он отметил, что именно по инициативе Москвы был продлен российско-американский договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев заявил, что таким образом Япония хотела нанести России оскорбление. Он отметил, что атомные бомбардировки и Хиросимы, и Нагасаки были осуществлены Вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны, когда в них уже не было особой необходимости. Они являлись по сути демонстрацией всему миру и особенно СССР, что США обладают «ядерной дубинкой», указал политик.

В 1945 году 6 августа американский бомбардировщик B-29 сбросил на центр города четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш». Радиус полного разрушения составил 1,6 км, радиус взрывной волны — порядка 20 км.

В результате взрыва атомной бомбы в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс.: люди умирали от полученных ран и облучения. Город был стерт с лица земли.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир