Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Общество
Поток иностранных туристов в РФ за три года упал в среднем на 95–97%
Спорт
Россиянка Константинова может войти в совет спортсменов WADA
Происшествия
Штормовое предупреждение объявили в Приамурье из-за дождей и гроз
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Армия
Ростех начал испытания новейшей снайперской винтовки «Уголек»
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Садовом кольце в Москве
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

В КНДР осудили визит Пелоси в демилитаризованную зону на границе

0
Фото: REUTERS/Kim Min-Hee/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в демилитаризованную зону на границе между Северной Кореей и Южной представляет собой недружественный шаг со стороны Вашингтона. Об этом в субботу, 6 августа, заявил директор департамента печати и информации МИД КНДР Чо Ён Сам.

«Пелоси вместе с властями Южной Кореи говорила о «сильных расширенных средствах сдерживания» в ответ на «угрозу со стороны Северной Кореи» и даже посетила Объединенную зону безопасности Пханмунджом. Это свидетельствует о враждебной по отношению к КНДР политике нынешней американской администрации», — приводит слова дипломата Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Пелоси прибыла в Южную Корею ранее, в среду, а на следующий день встретилась с председателем Национального собрания Ким Чжин Пхё, провела телефонный разговор с президентом Юн Сок Ёлем, а также посетила пункт Пханмунджом на границе КНДР и Республики Корея.

До этого Пелоси уже успела угодить в скандал, посетив с первым официальным визитом на Тайвань за последние 25 лет. Меньше чем за сутки Пелоси была принята вице-президентом Цаем Цичаном и лидерами политических партий острова, а также заявила, что Вашингтон в ближайшее время может подписать торговое соглашение с Тайванем.

Пекин остро отреагировал на присутствие американского политика в островной провинции. Так, Китай решил приостановить торговые отношения с Тайванем. В частности, КНР остановила поставки природного песка на соседний остров и запретила продажу продуктов питания более 100 брендов Тайваня. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) была приведена в состояние боевой готовности и анонсировала проведение военных учений в шести регионах вокруг Тайваня с 4 по 7 августа.

В тот же день координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби отметил, что визит Пелоси на Тайвань не противоречит приверженности Вашингтона принципу «одного Китая». По его словам, визит не является поводом для эскалации в отношениях между США и КНР.

Министерство иностранных дел Китая в свою очередь вызвало посла США Николаса Бернса, для того чтобы выразить протест в связи с визитом спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Ведомство в очередной раз призвало США прекратить вмешиваться во внутренние дела КНР и потворствовать силам, выступающим за независимость Тайваня.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир