Гастроэнтеролог назвал запрещенные для заморозки продукты
Не все продукты стоит подвергать заморозке, так как некоторые из них могут стать опасными для здоровья. Об этом рассказал терапевт, гастроэнтеролог и врач первой категории Сергей Лопатин в беседе с изданием «Доктор Питер».
Как подчеркнул эксперт, ни в коем случае нельзя повторно замораживать уже размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты, так как в них гарантированно будут размножаться болезнетворные бактерии, вызывающие опасные инфекции.
Кроме мяса, рыбы и птицы не стоит также подвергать заморозке яйца. Из-за того что в процессе заморозки белок внутри яйца расширяется, структура скорлупы может повредиться, а это, в свою очередь, приведет к появлению благодатной почвы для проникновения внутрь и размножения болезнетворных бактерий, отметил врач.
Лопатин также добавил, что мягкие сыры также непригодны к заморозке по причине того, что в замороженном свойстве они теряют свои вкусовые качества и становятся уязвимыми для бактерий.
Гастроэнтеролог отметил, что не стоит замораживать овощи с большим процентом содержания воды, свежую зелень и картофель, так как те потеряют свои вкусовые качества и консистенцию, а после разморозки йогуртов и молока они расслоятся, превратившись в жидкость с комочками.
Как указано в публикации, наибольшие споры вызывает тема домашней заморозки фруктов, овощей и ягод, так как в медицинском сообществе нет единого мнения на эту тему. Известно, что даже при обычной температуре ягоды, фрукты и овощи способны сохранять в себе большую часть полезных свойств, однако для сохранения их всех необходим метод шоковой заморозки и специальное оборудование, резюмировал эксперт.
Ранее 4 августа гепатолог и гастроэнтеролог Павел Богомолов рассказал о том, что занятия спортом и правильное питание помогут снизить вред от алкоголя. Также специалист отметил, что главное при употреблении алкоголя делать это небыстро, «чтобы за два часа было меньше пяти единиц».