Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО одобрили 23 из 30 стран

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: это самый быстрый процесс присоединения к Североатлантическому альянсу
0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время уже 23 из 30 стран — участников НАТО ратифицировали документ о вступлении в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии. Об этом сообщил генсек Йенс Столтенберг, выступая в Норвегии. Текст его речи 4 августа опубликован на официальном сайте НАТО.

«Сенат США ратифицировал протоколы о присоединении. Таким образом, число союзников, ратифицировавших (вступление) Финляндии и Швеции в НАТО, достигло 23. До сих пор это был самый быстрый процесс присоединения в современной истории НАТО», — сказал он.

Столтенберг отметил, что некоторые государства «близки к завершению своих национальных процедур» по ратификации.

По его мнению, присоединение двух стран к альянсу укрепит оборонное сотрудничество и сами вступившие государства.

О том, что сенат США одобрил резолюцию о ратификации протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО, стало известно накануне. Американский президент Джо Байден 4 августа приветствовал такое решение и заявил, что подпишет документы.

Объединение ветеранов США Concerned Veterans for America 3 августа обратилось к сенату с призывом блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Старший советник организации Дэна Колдуэлла выразил мнение, что Вашингтону следует больше внимания уделять внутригосударственным нуждам и безопасности. Также он считает, что переброс вооружения на территории скандинавских стран может спровоцировать эскалацию в отношениях с Россией.

В тот же день национальное собрание Франции одобрило протокол о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.

Процесс ратификации присоединения двух стран к Североатлантическому альянсу запустили в Германии 1 июля.

Страны — участники НАТО официально пригласили Финляндию и Швецию 29 июня и договорились о подписании соответствующих протоколов.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. В то же время в МИД России критически отреагировали на это решение. В ведомстве заявили, что такие действия не обеспечат этим странам той безопасности, на которую они рассчитывают.

Президент России Владимир Путин 16 мая в ходе юбилейного саммита Организации Договора о коллективной безопасности отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир