Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин расширил условия предоставления отсрочки от мобилизации
Мир
В России оценили объемы утечек газа из «Северных потоков»
Общество
Директор школы в Рубежном рассказала об угрозах в адрес учителей со стороны СБУ
Общество
В РФ возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Мир
Шольц назвал ошибку Германии в газовой сфере
Общество
Путин призвал укреплять суверенную систему образования в России
Мир
В МИДе подтвердили планы главы МАГАТЭ посетить Москву
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Экономика
Власти примут закон о свободной экономической зоне в новых регионах России
Экономика
В Индонезии заявили о желании укрепить экономические отношения с РФ
Общество
Путин поручил продумать организацию осенних каникул на новых территориях РФ

«Молдовагаз» попросила «Газпром» отсрочить плату за август

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Молдовагаз» обратилась к «Газпрому» с просьбой отсрочить оплату в августе. Об этом 4 августа написал в Telegram-канале глава компании Вадим Чебан.

По его словам, новый тариф, утвержденный в четверг Национальным агентством по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии, не покрывает стоимость закупок газа и расходы на его транспортировку, поставки и распределение.

«Как следствие, это приведет к дальнейшему накоплению тарифных отклонений, которые на конец текущего года могут превысить 3,9 млрд леев ($200 млн), что негативно скажется на функциональности предприятия», — отметил Чебан.

Согласно проекту НАРЭ, в новый тариф включается закупочная стоимость в размере $899 за 1 тыс. куб. м, тогда как в августе Молдавия должна выплатить $1458 за 1 тыс. куб. м.

«Заложенные в него (постановление регулятора. — Ред.) цифры ставят под знак вопроса выполнение финансовых контрактных обязательств перед ПАО «Газпром». В этой ситуации компания обратилась к внешнему поставщику с просьбой отсрочить оплату в августе», — заявил глава компании.

Он добавил, что в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям направлено письмо об отсрочке выплаты НДС на природный газ за период апрель–август включительно.

«Другим предложением АО «Молдовагаз» является введение авансовых платежей со стороны предприятий теплоэнергосектора и/или перечисление в августе исторической задолженности за потребленный ими природный газ в размере 660 млн леев ($31 млн. — Ред.)», — заключил он.

В этот же день Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике увеличило тарифы на газ для потребителей, в августе он вырастет на 23,6%, до $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Газораспределительной компании «Молдовагаз» разрешили пойти на такой шаг из-за роста закупочных цен.

1 августа «Молдовагаз» объявил о повышении в полтора раза закупочной стоимости российского газа. Она составит $1458,5 за 1 тыс. куб. м.

До этого, 20 июня, премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица предложила европейским партнерам создать фонд солидарности, который позволит смягчить влияние роста цен на газ для республики. Она отметила, что без такой поддержки страна окажется в затруднительном положении.

Накануне российский сенатор Алексей Пушков в Telegram-канале отметил, что Кишинев до сих пор не расплатился с Москвой за газ, будто бы ожидая поблажек. В то же время, добавил он, никакого партнерства между Россией и Молдавией быть не может, в частности, на фоне запрета российских новостных программ.

1 июня Гаврилица на брифинге заявила, что Молдавия прорабатывает возможность пересмотра контракта с «Газпромом» на поставку газа. Кроме того, власти прорабатывают доступ к альтернативным источникам энергии, добавила она.

С 1 июня в Молдавии на 30% повысился тариф на газ для конечных потребителей. Между тем 25 мая независимый энергоэксперт Валдис Плявиньш заявил «Известиям», что повышение цен на природный газ имеет крайне негативные последствия для республики, это приведет к росту цен практически на все группы товаров и услуг.

Ранее, 27 апреля, президент Молдавии Майя Санду заявила о том, что страна не видит альтернативы российскому газу.

В октябре 2021 года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку голубого топлива на пять лет. Для Республики Молдова утвердили новую формулу расчета стоимости этого энергоносителя, учитывающую соотношение рыночных цен на газ и нефть. Главными условиями нового контракта были выделены своевременные платежи и погашение задолженности за газ молдавских потребителей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир