Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Россия приступила к проектированию собственной космической станции
Мир
Башар Джаафари стал новым сирийским послом в России
Спорт
Карякин стал победителем соревнований по блицу на турнире «Шахматные звезды»
Мир
В NASA заявили о желании продлить программу перекрестных полетов с РФ
Мир
Virgin Atlantic решила закрыть рейсы в Гонконг из-за невозможности летать над РФ
Мир
Глава TotalEnergies назвал введение потолка цен на нефть из РФ плохой идеей
Мир
Глава делегации РФ в Вене предостерег США от поставок дальнобойного оружия Киеву
Мир
Дипломат Гаврилов заявил о подстрекательстве Киева Западом к отказу от переговоров
Мир
В Лондоне выступили против участия России в расследовании по «Северным потокам»
Мир
ЕС планирует официально запустить 17 октября тренировочную миссию для ВСУ
Мир
Умерла итальянский модельер Франка Фенди

Песков прокомментировал ситуацию вокруг турбины для «Северного потока»

0
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 4 августа прокомментировал сообщение компании «Газпром» о том, что санкции со стороны западных стран делают поставку турбины Siemens для «Северного потока» невозможной.

«Газпром очень хотел бы получить турбину, но не «Газпром» вводил санкции, санкции введены в отношении «Газпрома». И для него важно получить юрдокументы, что она не санкционирована, эта турбина. Просто слов недостаточно. ЕС может говорить одно, но есть Великобритания. Сервисное обслуживание осуществляет британская «дочка» компании Siemens по британскому праву. На фоне тех санкций, которые введены в отношении «Газпрома» и нашей страны, «Газпром» должен себя застраховать, свою собственность. Эта турбина является собственностью «Газпрома», — ответил Песков на вопрос журналистов о том, отказывается ли корпорация от своей турбины.

Ранее в этот день компания Siemens Energy ответила на высказывание «Газпрома» о невозможности поставки турбины в Россию из-за санкций, заявив, что это якобы не соответствует действительности.

Накануне, 3 августа, в «Газпроме» заявили о невозможности поставки газотурбинного двигателя Siemens в Россию из-за действующих санкций. Компания добавила, что из-за санкций и несоответствия ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens турбина 073 для станции «Портовая» не может быть поставлена.

В свою очередь, канцлер Германии Олаф Шольц, лично 3 августа осмотревший турбину, заявил, что не видит препятствий для ее отправки в Россию.

В середине июня «Газпром» объявил об остановке двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов, обслуживающих газопровод. Решение было принято из-за ситуации с турбиной Siemens, которую немецкая компания не могла вернуть с техобслуживания из Канады в связи с ограничительными мерами.

Из-за этого приток газа в Германию по «Северному потоку» снизился до 40% от мощностей газопровода. В ФРГ усугубился газовый кризис. Спустя несколько недель пребывания в этом состоянии Германия обратилась к Канаде с просьбой вернуть отремонтированную турбину.

Оттава пошла навстречу и отправила турбину в Германию. После этого агрегат уже из Германии должны были отправить в Россию, однако сделать этого сразу не удалось.

25 июля Песков отмечал, что турбина для газопровода будет установлена после всех формальностей и отладки технологического процесса. Он напомнил, что даже в сложные моменты российская сторона продолжала выполнять обязательства по поставкам. Также представитель Кремля указал, что снижение объемов поставок связано с незаконными ограничениями, которые ввели европейцы, в частности в ФРГ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир