Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Мир
СМИ сообщили о загнанном в угол Белом доме из-за предложения Трампа стать посредником между РФ и Украиной
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Мир
«Газпром» назвал объем газа в «Северных потоках» на момент взрыва
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Мир
Медведев заявил о желании Зеленского поскорее начать третью мировую войну
Мир
В Белом доме допустили возможную поставку Украине танков
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Происшествия
Число погибших в результате обстрела автоколонны в Запорожье возросло до 30
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву

Юрист посоветовала россиянам поменять права до 2025 года

Юрист Спиридонова: продленные до 2025 года водительские права лучше поменять заранее
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что правительство РФ продлило срок действия водительских прав, истекающих в 2022 году, до 2025 года, озаботиться сменой документов следует заранее. Об этом рассказала член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

«Заменить права придут не только те, у кого срок их действия продлен, но и те, у кого права изначально были до 2025 года. Потому водителям рекомендовали заменить права раньше, чем истечет их срок действия», — пояснила она в беседе с агентством «Прайм».

Также Спиридонова отметила, что продленный документ и новый документ с юридической точки зрения равноценны, однако при замене водительских прав срок их действия будет общим — 10 лет без продлений.

Ранее, 24 июля, сотрудники МВД России сообщили, что подсистема программного обеспечения Госавтоинспекции «Витрина данных ГИБДД» может повысить удобство выдачи водительских удостоверений.

Отмечается, что «Витрина данных ГИБДД» позволяет хранить сведения, формирующиеся в банках данных ведомства, а также предоставлять их потребителям.

30 июня начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников сообщил, что до конца 2022 года в России планируется запуск электронных водительских удостоверений.

12 апреля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что действие водительских удостоверений, срок которых скоро истекает, продлят на три года. Кроме этого на год будет продлен срок действия диагностических карт для транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и предназначенных для перевозок опасных грузов. Аналогичная мера распространится на отдельные санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о госрегистрации племенных стад.

В свою очередь председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин в беседе с «Известиями» заявил, что данное решение уменьшит нагрузку на сотрудников ГИБДД. Кроме того, по его словам, «людям не придется бегать по всем инстанциям и платить деньги».

6 апреля стало известно, что с инициативой о продлении водительских прав выступили Минэкономразвития РФ и МВД РФ. Предполагалось, что такое решение поможет поддержать бизнес в условиях санкций. Продление срока действия документов затронет более 5 млн водителей по всей стране.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир