Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября
Общество
Верхний и Нижний Бехтеревские пруды в Царицыне реконструируют
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Культура
Большой световой атриум построят в новом корпусе Третьяковской галереи
Общество
Первый ребенок родился в роддоме Донецка после вхождения в состав России
Мир
В Финляндии подтвердили изучение вопроса строительства стены на границе с РФ
Общество
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой

В Пекине назвали тайваньский вопрос «внутренним делом Китая»

0
Фото: TASS/Chen Yehua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тайваньский вопрос не является региональным и входит во внутриполитическую повестку КНР. Об этом в четверг, 4 августа, заявил официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете Китая Ма Сяогуан.

«Наказание твердолобых сторонников «независимости Тайваня» и сил внешнего вмешательства — это меры, принятые суверенным государством на основе принципов международного права и основных норм международных отношений для защиты суверенитета, обеспечения безопасности и интересов развития», — подчеркнул он.

Таким образом Ма Сяогуан прокомментировал недавний визит спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

По его словам, данное мероприятие следует считать бесцеремонной провокацией, а не актом поддержки «демократических свобод». Также представитель канцелярии призвал воздержаться от оправдательной риторики в отношении тех, кто пренебрегает неприкосновенностью других государств и отметил, что Пекин планирует сделать все необходимое для того, чтобы принцип «одного Китая» был соблюден.

Китайская сторона негативно восприняла визит Пелоси на Тайвань. Так, в среду, 3 августа, посол КНР во Франции Лю Шайе обвинил США в усилении напряженности в регионе.

Поездка Пелоси стала первым официальным визитом на Тайвань спикера палаты представителей США за последние 25 лет. Политик прибыла на остров днем ранее. Она официально назвала свой визит на Тайвань «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии».

Эксперт тайваньского Института исследований национальной обороны и безопасности Эванс Чэнь рассказал «Известиям», что Китай в качестве ответа США на визит Пелоси может отменять встречи должностных лиц Пекина и Вашингтона, проявлять публично поддержку России и усилить давление на остров.

При этом, по его словам, Пекин вряд ли пойдет на полномасштабную конфронтацию с США, так как на примере событий на Украине видно, что западные страны держатся вместе. Это может разочаровать Китай, считает Чэнь.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, в свою очередь, что Пекин применит все возможные контрмеры в ответ на визит Пелоси на Тайвань.

В США же считают, что Китай должен вести себя ответственно и не создавать напряженность на фоне визита Пелоси на Тайвань. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби отмечал, что поездка Пелоси ничего не меняет относительно политики «одного Китая», которой придерживаются США.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир