Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Байден обещал подписать протоколы о принятии Швеции и Финляндии в НАТО

0
Фото: Global Look Press/Jim Watson - Pool via CNP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден выразил согласие с решением американского сената одобрить вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Об этом в четверг, 4 августа, сообщили в Белом доме.

«Я с нетерпением жду возможности подписать протоколы о присоединении и приветствую Швецию и Финляндию, две сильные демократии с крайне боеспособными вооруженными силами, в рядах величайшего оборонительного союза в истории», — заявил глава государства.

Он также выразил надежду на укрепление международного сотрудничества в вопросах совместной безопасности.

Ранее в среду сенат США одобрил резолюцию о ратификации протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

Непосредственно ратификацию осуществляет президент США.

Таким образом Соединенные Штаты пополнили перечень стран, чьи законодательные органы подписали документы о расширении альянса.

Накануне объединение ветеранов США Concerned Veterans for America (CVA) обратилось к сенату с призывом блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. По словам старшего советника CVA Дэна Колдуэлла, Вашингтону следует больше внимания уделять внутригосударственным нуждам и безопасности.

В этот же день национальное собрание Франции одобрило протокол о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. 209 депутатов поддержали расширение Североатлантического альянса за счет скандинавских государств и лишь 46 высказались против.

Ранее, 19 июля, комитет по иностранным делам сената конгресса США одобрил документы о приеме Швеции и Финляндии в НАТО. Отмечается, что сенат США должен рассмотреть эти документы в полном составе. Согласно американскому законодательству, процедуру ратификации выполняет президент, а сенат конгресса дает на это согласие.

Накануне руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс рассказал, что процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО продолжается. Он пояснил, что в парламентах стран НАТО, в том числе в конгрессе США, продолжается процесс утверждения решения о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу.

Процесс ратификации вступления Финляндии и Швеции в НАТО запустили в Германии 1 июля. Его инициировал кабинет министров ФРГ. По словам представителя кабмина страны Штеффена Хебештрайта, в лице Финляндии и Швеции немецкие власти планируют получить «двух ценных партнеров».

29 июня страны Североатлантического альянса официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в НАТО и договорились о подписании протоколов о присоединении. В декларации саммита организации присоединение Финляндии и Швеции указывалось как способ сделать их защищеннее, а сам альянс — сильнее.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. В МИД России критически отреагировали на это стремление, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир