Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рособрнадзор предостерег вузы от нарушений на экзаменах иностранцев
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Общество
Экс-адвокат Ефремова Пашаев подтвердил службу на СВО с Блиновским
Происшествия
Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Санкт-Петербурге
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии у Ирана претензий к россиянину на задержанном судне
Общество
Массовая вакцинация от гепатита А начнется в Оренбурге в конце недели
Мир
AFP сообщило о приглашении РФ на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
Происшествия
В Москве госпитализировали ребенка после посещения джакузи в фитнес-клубе
Общество
Минпросвещения отметило независимость школ во включении гольфа в уроки
Мир
Захарова назвала подписанный Зеленским закон о мобилизации добиванием украинцев
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Санду назвала дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
Экономика
МВФ улучшил прогноз роста ВВП России до 3,2% в 2024 году
Авто
АвтоВАЗ начнет выпускать электрокар летом 2024 года
Авто
Удлиненный семиместный Jetour T2 показали в Китае
Мир
Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси

Глава МИД Швеции поблагодарила США за одобрение присоединения к НАТО

Глава МИД Швеции Анн Линде поблагодарила США за одобрение присоединения Швеции и Финляндии к НАТО
0
Фото: Global Look Press/Fredrik Sandberg/Tt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в среду, 3 августа, поблагодарила США за одобрение резолюции о ратификации протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

«Благодарна за быструю ратификацию резолюции о вступлении Швеции в НАТО в сенате США. Благодарим вас за вашу твердую поддержку вступления Швеции в альянс», — написала она в Twitter.

Ранее в этот день сенат США одобрил резолюцию о ратификации протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

Накануне объединение ветеранов США Concerned Veterans for America (CVA) обратилось к сенату с призывом блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. По словам старшего советника CVA Дэна Колдуэлла, Вашингтону следует больше внимания уделять внутригосударственным нуждам и безопасности.

В этот же день национальное собрание Франции одобрило протокол о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. 209 депутатов поддержали расширение Североатлантического альянса за счет скандинавских государств и лишь 46 высказались против.

До этого, 19 июля, комитет по иностранным делам сената конгресса США одобрил документы о приеме Швеции и Финляндии в НАТО. Отмечается, что сенат США должен рассмотреть эти документы в полном составе. Согласно американскому законодательству, процедуру ратификации выполняет президент, а сенат конгресса дает на это согласие.

Днем ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс рассказал, что процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО продолжается. Он пояснил, что в парламентах стран НАТО, в том числе в конгрессе США, продолжается процесс утверждения решения о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу.

В этот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может затормозить процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО, если страны не выполнят требования Турции.

5 июля министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде, а также послы 30 стран — членов Североатлантического альянса подписали протоколы о вступлении этих двух государств в НАТО. Накануне они завершили переговоры о присоединении к военному блоку всего за один раунд.

Процесс ратификации вступления Финляндии и Швеции в НАТО запустили в Германии 1 июля. Его инициировал кабинет министров ФРГ. По словам представителя кабмина страны Штеффена Хебештрайта, в лице Финляндии и Швеции немецкие власти планируют получить «двух ценных партнеров».

Глава МИД Финляндии указал на то, что между Москвой и Хельсинки возник новый железный занавес.

29 июня страны Североатлантического альянса официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в НАТО и договорились о подписании протоколов о присоединении. В декларации саммита организации присоединение Финляндии и Швеции указывалось как способ сделать их защищеннее, а сам альянс — сильнее.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. В МИД России критически отреагировали на это стремление, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет.

Прямой эфир