Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Южная Корея и США осудили запуск баллистической ракеты КНДР
Мир
Байден заявил о намерении баллотироваться на второй срок
Армия
Боевые корабли России и КНР завершили патрулирование в акватории Тихого океана
Мир
Экс-сенатор США допустил признание миром вхождения в РФ новых регионов
Армия
Российские беспилотники предотвратили наступление украинских диверсантов
Мир
NYT узнала об угрозе поддержке Украины после взрывов на «Северных потоках»
Армия
Военкоматы ЦВО отправили мобилизованных в пункты приема личного состава
Экономика
ЦБ может ужесточить требования к ипотеке под низкий процент
Мир
Во Франции заявили о готовности в ближайшие дни нового пакета антироссийских санкций
Армия
Призванные из запаса военнослужащие выполнили боевые стрельбы пушек «Гиацинт»
Мир
Выпущенная КНДР баллистическая ракета пролетела 4,6 тыс. км

«Газпром» назвал поставку турбины Siemens в Россию невозможной из-за санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возвращению газовой турбины Siemens в Россию препятствуют многочисленные санкционные ограничения со стороны Запада. Об этом в среду, 3 августа, сообщили представители компании «Газпром».

«Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании <...> делают поставку двигателя 073 на компрессорную станцию «Портовая» невозможной», — говорится в публикации в Telegram-канале организации.

Ранее в среду генеральный директор Siemens Energy Кристиан Брух заявил, что условия для поставки турбины для газопровода «Северный поток – 1» выполнены, и указал на отсутствие документов от РФ.

Между тем канцлер ФРГ Олаф Шольц лично осмотрел турбину и заявил, что не видит ничего, что могло бы помешать ее отправке в Россию.

В свою очередь, заместитель официального представителя немецкого кабмина Вольфганг Бюхнер признал, что для перевозки турбины не требуется дополнительных документов, так как она не подпадает под действующие экономические ограничения.

Ранее, в июне, «Газпром» объявил об остановке двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов, обслуживающих газопровод. Решение было принято из-за ситуации с турбинами Siemens, которые немецкая компания не могла вернуть с техобслуживания из Канады, ссылаясь на ограничительную политику.

Из-за этого экспорт газа в Германию по «Северному потоку» снизился до 40%. В ФРГ начался энергетический кризис. Спустя несколько недель правительство страны обратилось к Канаде с просьбой вернуть отремонтированную турбину.

Оттава пошла навстречу и отправила устройство в Германию. После этого турбине уже немецкая сторона должна была обеспечить транспортировку в Россию, однако сделать это сразу не удалось. 27 июля правительство ФРГ заявило о готовности турбины к передаче.

25 июля Песков отмечал, что турбина для газопровода будет установлена после всех формальностей и отладки технологического процесса. Он напомнил, что даже в сложные моменты российская сторона продолжала выполнять обязательства по поставкам. Также представитель Кремля указал, что снижение объемов поставок связано с незаконными ограничениями, которые ввели европейцы и ФРГ в частности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир