Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В России хотят создать госсервис для заверения переписки в Сети

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предложили создать госсистему нотариального заверения веб-страниц и переписки в мессенджерах. С такой инициативой в Минцифры обратилась Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ). Копия письма есть у «Известий».

Такой сервис нужен для борьбы с мошенничеством в Сети, пояснили в ассоциации. По данным АППСИМ, со злоумышленниками в интернете сталкивались 68% пользователей, из которых 26% стали их жертвами. Во многих современных мессенджерах есть опция удалить сообщения у обоих собеседников без возможности восстановить переписку.

При этом сделанные скриншоты не будут доказательством мошенничества, написали общественники. Переписку надо заверять нотариально, но для этого необходимо попасть к нотариусу, но в ряде регионов России сделать это оперативно невозможно, посетовали в АППСИМ.

По замыслу АППСИММ, новый государственный электронный сервис должен упростить, удешевить и ускорить заверение интернет-страниц или переписки. Выглядеть это может так: пользователь заходит на компьютере в специальный сервис, выбирает адрес ресурса, на котором содержится информация, необходимая для заверения, вводит логин и пароль в личном кабинете, затем заходит в переписку с нужным пользователем и сохраняет полностью текущую страницу с необходимой частью диалога, публикацией или комментарием, сказал Владимир Зыков.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Нотариальная уверенность: в РФ хотят создать госсервис для заверения переписки в Сети

Читайте также
Реклама
Прямой эфир