Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД Армении призвал мировое сообщество пресечь агрессию Азербайджана

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Армении призывает мировое сообщество пресечь агрессивные действия Азербайджана в Нагорном Карабахе. Об этом 3 августа сообщила пресс-служба ведомства.

«Армения подтверждает свою приверженность установлению мира и стабильности в регионе, а также призывает международное сообщество предпринять меры для пресечения агрессивных действий Азербайджана и применить для этого необходимые международные механизмы», — сказано в заявлении.

Ранее в этот день армия Нагорно-Карабахской Республики рассказала о гибели двух солдат и ранении 14 военнослужащих в результате атаки со стороны Азербайджана. Помимо стрелкового оружия были применены минометы, гранатометы и беспилотники, сообщили в Sputnik Армения.

3 августа министерство обороны Азербайджана заявило об интенсивных обстрелах в Карабахе со стороны незаконных армянских военных формирований. Они производились в направлении Лачинского района Азербайджана, где временно дислоцируется миротворческий контингент РФ. В результате обстрела от пулевого ранения скончался военнослужащий-срочник Анар Кязымов.

В минобороны расценили подобные действия как диверсионный акт против частей азербайджанской армии. Как указали в ведомстве, тем самым армянские военные нарушили положения заявления о перемирии в Карабахе от 10 ноября 2020 года. Вследствие этого Азербайджан начал контртеррористическую операцию в Нагорном Карабахе, сообщили в министерстве. Вооруженные силы страны взяли под контроль ряд высот в регионе.

Также 3 августа сообщалось, что в Нагорном Карабахе объявили частичную мобилизацию из-за обострения ситуации. Соответствующий указ подписал карабахский лидер Араик Арутюнян.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир