Армия Азербайджана взяла под контроль ряд высот в Карабахе
Вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль ряд высот в Нагорном Карабахе в рамках операции «Возмездие». Об этом сообщили в среду, 3 августа, в министерстве обороны республики.
«В результате проведенной подразделениями азербайджанской армии ответной операции были взяты под контроль несколько высот в Карабахе», — сказали в ведомстве.
Азербайджан начал контртеррористическую операцию в Нагорном Карабахе после гибели азербайджанского военнослужащего в результате обстрела, который был совершен утром в среду со стороны ВС Армении, сообщил портал Day.az. Обстрел производился в направлении Лачынского района Азербайджана, где сейчас также временно дислоцируется миротворческий контингент РФ.
Солдат-срочник Анар Кязымов скончался от пулевого ранения.
В минобороны расценили подобные действия как диверсионный акт против частей азербайджанской армии. Как указали в ведомстве, тем самым армянские военные нарушили положения заявления о перемирии в Карабахе от 10 ноября 2020 года.
Ранее в среду сообщалось, что в Нагорном Карабахе объявили частичную мобилизацию из-за обострения ситуации в регионе. Соответствующий указ подписал карабахский лидер Араик Арутюнян.
Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.
В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.