Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Швеция откажется размещать ядерное оружие на своей территории

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Henrik Montgomery/Tt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швеция не будет размещать ядерные вооружения на территории страны, но намерена полноценно участвовать в структурах НАТО. Об этом 3 августа заявила на брифинге глава МИД страны Анн Линде.

«Мы хотим принимать полноценное участие во всех структурах НАТО. Но мы не будем размещать какое-либо ядерное оружие на нашей территории», — ответила она на вопросы журналистов.

Как напомнила глава шведской дипломатии, Стокгольм ожидает ратификации решения по вступлению страны в НАТО.

«И мы не являемся членом НАТО до тех пор, пока решение не будет ратифицировано», — добавила она.

2 августа Национальное собрание Франции одобрило протокол о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. 19 июля комитет по иностранным делам сената конгресса США одобрил документы, касающиеся приема Швеции и Финляндии в НАТО. 6 июля парламент Эстонии также ратифицировал соответствующие протоколы. Процесс запустили в Германии 1 июля. Его инициировал кабинет министров ФРГ.

5 июля министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде, а также послы 30 стран — членов Североатлантического альянса подписали протоколы о вступлении этих двух государств в НАТО. Накануне они завершили переговоры о присоединении к военному блоку всего за один раунд.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. В МИД России критически отреагировали на это стремление, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет.

Президент России Владимир Путин отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир