Аналитик оценил ситуацию на рынке газа в Европе для России


Ситуация на европейском рынке газа выгодна для России, поскольку в контрактах на поставку ресурса идет привязка именно к спотовым ценам, на чем настаивала сама Еврокомиссия. Это позволит «Газпрому» заработать больше, что компенсирует снижение объемов поставок, рассказал 3 августа ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
По его словам, это произойдет «где-то через три месяца, а где-то через полгода».
Газовый рынок в Европе находится в большом напряжении, в том числе из-за ситуации с «Северным потоком». Но даже если бы газопровод работал в полную силу, цены всё равно были бы выше $1000 за 1 тыс. куб м, подчеркнул аналитик.
«Высокие спотовые цены позволят «Газпрому» где-то через три месяца, где-то через полгода в зависимости от контрактов получать очень большую выручку. Это компенсирует уменьшение объемов поставок», — считает Юшков.
Как он напомнил, поступает противоречивая информация о местонахождении турбины Siemens, необходимой для работы «Северного потока» в полную силу.
«Сначала в Германии заявляют, что вообще не знают, находится ли она на территории страны, потом — что она находится в каком-то регионе, теперь — что Шольц лично поедет ее осматривать, правда, зачем — непонятно, он ведь, кажется, юрист, а не техник», — подчеркнул эксперт.
Аналитик добавил, что вину за снижение объемов прокачки газа стороны будут сваливать друг на друга.
«Газпром» явно настаивает на отмене всех санкций со стороны Канады, Великобритании и ЕС, поскольку только в таком случае он будет полностью уверен в том, что турбина может быть введена в эксплуатацию. При отмене ограничений Siemens сможет забрать и остальные турбины, отремонтировать их к началу отопительного сезона, а «Газпром» тогда увеличит объемы прокачки», — цитирует эксперта Lenta.ru.
Как ранее в среду Юшков пояснил «Известиям», запуск «Северного потока – 2» не решит все проблемы Евросоюза, но позволит немного снизить цены — более чем с $2000 до $1000–1500 за 1 тыс. куб. м, а также напряженность на газовом рынке. Запуск проекта в работу заменит «Северный поток – 1», сказал он.
20 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что Европа пренебрегла традиционной энергетикой, сделала ставку на альтернативные источники и столкнулась с плачевным результатом. При этом Запад перекладывает ответственность на «Газпром»» за проблемы с энергетикой в Европе. Также российский лидер отметил, что цены на энергоносители поползли вверх в результате политики Запада.
СП-2 построили для транспортировки природного газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Строительство было завершено в 2021 году, но газопровод так и не был введен эксплуатацию, так как Германия приостановила процедуру сертификации.