Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября
Общество
Верхний и Нижний Бехтеревские пруды в Царицыне реконструируют
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Культура
Большой световой атриум построят в новом корпусе Третьяковской галереи
Общество
Первый ребенок родился в роддоме Донецка после вхождения в состав России
Мир
В Финляндии подтвердили изучение вопроса строительства стены на границе с РФ
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нейпьидо занимает взвешенную и ответственную позицию в отношении украинского кризиса. Об этом по итогам визита в Мьянму 3 августа заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив координацию подходов наших государств к международным вопросам. Москва и Нейпьидо также договорились более предметно обсудить возможность использования карт «Мир» на территории республики. В настоящее время страны активно наращивают сотрудничество как в экономической, так и в военно-технической отрасли. Россия ждет делегацию республики на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который состоится в сентябре.

Застывшая в золоте страна

На прошлой неделе закончилось африканское турне Сергея Лаврова, которое вызвало недовольство в западной прессе из-за провала бойкота российского министра на международной арене. На этой неделе общественное внимание сфокусировалось уже на другом регионе — Азии. Пока вечером 2 августа мир следил за бортом спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, шеф российской дипломатии отправился с официальным визитом в Мьянму. Причем, как заметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «не с провокацией», а «с сотрудничеством».

Комментируя прессе полет Пелоси, российский министр отметил, что даже не берется судить, что «ими двигало».

— Это отражает ту же самую линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации, у меня сомнений не вызывает. Это стремление доказать всем и вся безнаказанность и проявлять свою вседозволенность. Что хочу, то и ворочу — примерно так. Иного я не вижу резона создавать такой раздражитель практически на ровном месте, прекрасно зная, что это значит для Китая, — отметил он.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси с министром иностранных дел Тайваня Джозефом Ву перед посадкой в ​​самолет в Тайбэе, 3 августа 2022 года

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси с министром иностранных дел Тайваня Джозефом Ву перед посадкой в ​​самолет в Тайбэе, 3 августа 2022 года

Фото: REUTERS/Taiwan Ministry of Foreign Affairs

Окрестности мьянмской столицы Нейпьидо — это огромные плантации, отели для «богатых китайцев и тайцев» и скромные домики местных вперемешку с величественными золотыми пагодами. Неслучайно из-за 98-метровой ступы Шведагон в Янгоне Мьянму называют «застывшей в золоте страной».

Весь путь делегации РФ до отеля сопровождали застывшие в одной позе военные. Сцена наблюдалась буквально на всем пути шефа российской дипломатии. Органы правопорядка дежурили буквально в кустах через каждые 200 м. Помимо военнослужащих, на дороге можно было встретить переполненные рабочими автобусы без окон, сотрудников коммунальных служб с соломенными шляпками и женщин — с ношами на голове.

Мьянма уже больше года живет в режиме ЧП после правительственного кризиса 1 февраля 2021 года. Формальным поводом для смены власти стали предполагаемые масштабные фальсификации на выборах в ноябре 2020 года, о которых объявили военные, решившие взять ситуацию под свой контроль. За несколько часов до начала первой сессии новоизбранного парламента, на которой должны были утвердить правительство, силовики задержали президента Мьянмы Вин Мьина, лидера НЛД Аун Сан Су Чжи, занимавшую должности госсоветника и главы МИДа, и еще порядка 30 членов правящей партии и регионального правительства. Власть перешла командующему вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайну. После этого по стране начались широкие протесты — Мьянма фактически вернулись в состояние гражданской войны.

Бывшая Бирма в прошлом жила под военным правлением почти шесть десятилетий — с 1962 по 2011 год. После получения независимости от Великобритании в 1948-м в стране началась непрекращающаяся гражданская война, шедшая в разных формах и регионах страны. В результате власть взяли военные.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Мьянмы Вунна Маун Лвин (в центре слева направо) во время встречи, 3 августа 2022 года

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Мьянмы Вунна Маун Лвин (в центре слева направо) во время встречи, 3 августа 2022 года

Фото: ТАСС/Пресс-служба МИД РФ

В 2010-х Мьянма начала переход к демократии, приняв новую конституцию, проложившую путь к гражданскому правлению. В 2015 году по итогам выборов в стране появилось новое правительство во главе с Аун Сан Су Чжи, отсидевшей в тюрьме 15 лет за попытки борьбы с хунтой, получившей Нобелевскую премию и ставшей для мира главным лицом бирманской демократии. Однако основной закон оставил места в правительстве и для военных, прописав для назначенцев армии три важных министерства и четверть мест в парламенте. Так что их роль в стране осталась по-прежнему крайне значимой.

Сразу после введения ЧП в 2021 году новые власти пообещали, что через год проведут парламентские выборы. Однако на этой неделе было принято решение продлить режим ЧП в республике еще на шесть месяцев — до 1 февраля 2023 года. Как заявили в руководстве, стране нужно больше времени, чтобы вернуться к стабильности и подготовиться к избирательной процедуре.

Доцент кафедры востоковедения МГИМО Ксения Ефремова заявила «Известиям», что прошлогодняя смена власти в Нейпьидо — «явление неоднозначное и не допускает прямолинейных трактовок».

— Формально смена власти в стране произошла в соответствии с конституцией, предусматривающей процедуру введения режима ЧП в ситуациях, угрожающих национальной безопасности. С точки зрения высшего военного руководства страны, президент Вин Мьин превысил свои должностные полномочия, отказавшись расследовать предполагаемые нарушения на парламентских выборах 2020 года, и потому его отстранение от власти вполне укладывалось в конституционные рамки, — пояснила эксперт.

Во время переговоров 3 августа с мьянмским коллегой Вунна Маун Лвином Сергей Лавров отметил, что Россия признает нынешнюю власть и желает успехов на следующих выборах, которые должны состояться в 2023 году.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и глава МИД Мьянмы Вунна Маун Лвин на встрече в Нейпьидо

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Мьянмы Вунна Маун Лвин на встрече в Нейпьидо, 3 августа 2022 года

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ

Взвешенный подход

Фундамент российско-мьянмского сотрудничества был заложен еще в советское время. Дипотношения были установлены в феврале 1948-го. И как отметил Сергей Лавров, в следующем году им исполнится 75 лет. В результате переговоров стороны подписали план межмидовских консультаций на 2022–2024 годы.

На пресс-конференции шеф российской дипломатии рассказал о позитивной динамике экономических связей наших стран. По словам Сергея Лаврова, несмотря на пандемию, в 2021 году товарооборот Мьянмы и РФ вырос на 20%. За половину нынешнего года — еще на 50%. Немаловажным фактором реактивации наших отношений стало присутствие большой делегации из Мьянмы на ПМЭФе в этом году. И, как заявил Сергей Лавров по итогам переговоров, Россия ожидает, что представительная делегация от Мьянмы примет участие и в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября.

Также министр отметил, что «Роскосмос» совместно с партнерами из Мьянмы работает над созданием в стране инфраструктуры для дистанционного зондирования поверхности Земли. Кроме того, активно развиваются и гуманитарные связи стран — уже более 7 тыс. мьянмцев получили образование в РФ.

По словам министра, Нейпьидо занимает взвешенную и ответственную позицию в отношении украинского кризиса и прекрасно понимает, что первопричины сложившейся ситуации заключаются в желании Запада диктовать всем свою волю, пользуясь вседозволенностью в любой точке мира.

Отметим, Мьянма — единственная страна — член АСЕАН, которая поддержала действия России на Украине. 28 февраля официальный представитель военных властей генерал Зо Мин Тун заявил, что «Россия предпринимает необходимые действия для сохранения и укрепления собственного государственного суверенитета». По его словам, одной из причин кризиса вокруг Украины стало нежелание Вашингтона обсуждать с Москвой гарантии ее безопасности. Тем не менее Нейпьидо проголосовал за декларацию ООН, осуждающую действия РФ на Украине.

спецоперация
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Как пояснила «Известиям» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония, это объясняется тем, что на международной арене Мьянма представлена всё еще представителями прошлого режима.

— Постоянным представителем Мьянмы в ООН пока остается прежний дипломат Чжо Мо Тун, назначенный свергнутым правительством НЛД, хотя были попытки его сместить и даже расправиться физически. Сразу же после военного переворота с трибуны ООН он выступил против захвата власти армией. Отсюда — такая несогласованность оценок постпреда в ООН с представителем военных властей Зо Мин Туном, — отметила эксперт.

Как отметила в разговоре с «Известиями» Ксения Ефремова, Мьянма заинтересована во всестороннем расширении российского присутствия в Юго-Восточной Азии.

— Официальный Нейпьидо рассматривает укрепление отношений с Москвой как важный элемент своей традиционной «активной и независимой» внешней политики, основанной на принципах неприсоединения и невмешательства во внутренние дела других государств. Что касается перспектив развития российско-мьянманских отношений, достаточно вспомнить, что сотрудничество Москвы и Нейпьидо базируется на прочном фундаменте советско-бирманской дружбы и успешно выдержало проверку временем, — заключила эксперт.

Аида Симония, в свою очередь, отметила, что сейчас отношения между Россией и Мьянмой находятся в стадии активного развития.

— Нечто подобное было лишь в 50-х годах прошлого века при Никите Хрущеве и премьер-министре У Ну. Однако они пошли на спад после военного переворота 1962 года и свержения У Ну. Хотя и сохранялись дружественными, — пояснила политолог.

По ее словам, путь проложен через военно-техническое сотрудничество, которое начало формироваться еще в 1990-х годах. Эксперт напомнила, что старший генерал Мин Аун Хлаин регулярно приезжает в Россию и побывал уже во многих регионах РФ.

Министр обороны РФ генерал армии #СергейШойгу встретился с главнокомандующим Вооружёнными силами Мьянмы старшим генералом Мин Аун Хлаингом

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с главнокомандующим Вооруженными силами Мьянмы старшим генералом Мин Аунг Хлаином, 24 апреля 2019 года

Фото: Global Look Press/MOD Russia

Карты «Мир» и VPN

Примечательно, что для привлечения туристов из России с 1 июля по 30 июня 2023 года гражданам РФ разрешен безвизовый въезд в Мьянму с туристическими и деловыми целями. В настоящий момент ведутся переговоры о присоединении к платежной системе «Мир», есть планы открыть прямое авиасообщение между двумя странами. Как отметил Сергей Лавров, межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству обсудит использование «Мир» в Мьянме на очередном заседании во второй половине 2022 года.

На заметку российским путешественникам: в южно-азиатской республике похожие правила пользования интернетом. Без VPN не работает What’s app. Также Мьянма может устроить жесткий фейсконтроль банкнотам долларов — никаких надписей и заломов — «будто со станка».

Следующей точкой российского министра станет Камбоджа, где сейчас проходят мероприятия АСЕАН. К слову, Мьянма, несмотря на членство, там представлена не будет. Из-за событий в феврале 2021 года АСЕАН не стал приостанавливать членство республики, но отказался звать на свои встречи представителей нынешнего военного правительства. Приглашение на нынешнее мероприятие было отправлено неполитическому представителю страны. Официальный Нейпьидо его не принял.

Обостряет ситуацию и недавняя смертная казнь четырех политических активистов в Мьянме. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен, выступая в Пномпене в качестве действующего председателя АСЕАН на открытии 55-го совещания министров иностранных дел блока, заявил, что страны объединения обеспокоены этим событием.

Читайте также
Реклама