Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Байдену помогли найти выход после встречи с принцем Уильямом

Суд ДНР рассмотрит уголовное дело еще пятерых иностранных наемников

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд в Донецкой Народной Республики (ДНР) рассмотрит уголовное дело в отношении трех подданных Великобритании, а также гражданина Швеции и гражданина Хорватии, которые входили в националистическую группировку «Азов» (в отношении радикального формирования в РФ возбуждены уголовные дела) и другие вооруженные формирования на Украине. Об этом сообщили 1 августа в пресс-службе судебной инстанции.

«В производство апелляционной палаты Верховного суда ДНР поступило уголовное дело в отношении Густавссона Матиаса, Пребега Векослава, Хардинга Джона, Хили Дилана и Хилла Эндрю, являющихся иностранными гражданами, которые обвиняются в наемничестве», — цитирует ТАСС представителя суда.

Уточняется, что дата слушания дела по существу и формат заседаний пока не определены. Все боевики были взяты в плен в Мариуполе, в том числе на металлургическом заводе «Азовсталь».

Известно, что британцы отказались сотрудничать со следствием и давать показания по делу, а гражданин Швеции, который был взят в плен на «Азовстали», отверг обвинение правоохранителей об участии в боевых действиях на территории ДНР.

29 июля также сообщалось, что дела британских наемников Дилана Хили и Эндрю Хилла готовы к передаче в суд ДНР. Британцам предъявлено обвинение по статье «Наемничество».

1 июля стало известно, что в отношении Хили и Хилла расследуются уголовные дела. Отмечалось, что им инкриминируются те же статьи, что и трем ранее осужденным на смертную казнь британским гражданам Шону Пиннеру и Эйдену Аслину, а также марокканцу Саадуну Брагиму.

7 июня в Донецке состоялся судебный процесс над иностранными боевиками с завода «Азовсталь» в Мариуполе. В числе подсудимых оказались Пиннер, Аслин и Брагим. Им были выдвинуты обвинения в наемничестве и совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР. Адвокаты иностранцев подали апелляцию на приговор суда.

20 июля глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что ДНР активно работает с Луганской Народной Республикой над соглашением, которое утвердит устав международного трибунала над украинскими военными и наемниками. Подготовку устава она назвала одной из важнейших задач, поскольку на его основании будут происходить все процессуальные действия, в том числе осуждение виновных. По ее словам, представители соответствующих органов России уже производят следственные действия на территории республик.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Украинские власти с 2014 года ведут боевые действия против жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир