Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Бывший член крупной секты рассказал о сборе денег для украинских боевиков

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинское отделение секты пятидесятников «Новое поколение» (деятельность организации объявлена в РФ нежелательной) занимается сбором помощи для украинских боевиков и поставляет им взрывчатку под прикрытием Красного Креста. Об этом 30 июля рассказал бывший член движения Николай Кум, задержанный российскими силовыми структурами.

По словам Кума, после начала спецоперации России по защите Донбасса он уехал в Днепропетровск, где обучался в школе пастырей секты «Новое поколение» в онлайн-формате. Помимо Днепропетровска, ячейки сектантов также расположены в Киеве, Запорожье и Геническе. Кроме того, было отделение организации, функционировавшее в Мелитополе.

В апреле Кум уехал в Запорожье с целью подработки, куда его направили в учебный центр, готовивший боевиков для организации украинских неонацистов «Азов» (деятельность организации запрещена в РФ, в отношении членов движения возбуждены уголовные дела в России). Однако долго он там не проучился, так как был признан негодным по состоянию здоровья и отправлен обратно.

«Я вернулся в Днепропетровск. Вернулся к церкви. На службе услышал, что главный пастырь «топит» за ВСУ и собирает деньги на помощь [украинским националистам].. Я хочу заявить, что, скорее всего, «Новое поколение» поддерживает [боевиков] и через Красный Крест передает всякие запрещенные вещества. Кроме лекарств также взрывчатку могут [перевозить] в машинах скорой помощи», — поделился мужчина в беседе с «РИА Новости».

Движение пятидесятников «Новое поколение» принадлежит к так называемым харизматам и начало свою деятельность на территории СССР в 1989 году в Риге. С тех пор его ячейки появились почти во всех республиках бывшего СССР, а также США, Канаде, странах Южной Америки. Русская православная церковь характеризует его исключительно как секту.

30 августа 2021 года деятельность ряда религиозных организаций, связанных с движением «Новое поколение», была признана Министерством юстиции нежелательной. Всего в перечень Минюста иностранных НПО, деятельность которых признана нежелательной в РФ, включены 46 организаций. Отмечается, что поводом для принятия данного решения послужило то, что их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.

23 августа Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории страны деятельности данных религиозных организаций Украины и Латвии.

Прямой эфир