Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу о подрыве автомобиля экс-сотрудника СБУ
Армия
Инициатива старшего сержанта Колесника помогла пресечь атаку диверсантов ВСУ
Экономика
В ЦБ объяснили необходимость регулирования рассрочки
Происшествия
Обвиняемых в нападении на мужчину в Москве подростков арестовали
Мир
Белоруссия сняла запрет на импорт продукции производителя чая и кофе «Орими»
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Происшествия
Губернатор Гладков сообщил о гибели двух человек при атаке дронов ВСУ
Мир
В Белом доме заявили о готовности возобновить поставки оружия Украине
Политика
Полянский назвал заседание СБ ООН по ОБСЕ «экзистенциальной тоской»
Общество
Союз журналистов выразил соболезнования в связи с гибелью Семена Еремина
Общество
Открытие ММКФ началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокусе»
Мир
Reuters сообщило о взрыве на военной базе к югу от Багдада
Происшествия
Удар молнии повредил взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Мир
Владелец соцсети Х Илон Маск выступил против запрета TikTok в США
Культура
Актер Бикович высказался об адаптациях кинокомедии «Холоп» в других странах

Гастроэнтеролог рассказала о пользе баклажанов

Гастроэнтеролог Яковлева: баклажаны помогают поддерживать тонус и эластичность сосудов
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Александра Яковлева 27 июля рассказала в беседе с «Газетой.Ru» о ярко выраженном антиоксидантном эффекте баклажанов.

«За это свойство нужно благодарить особое вещество — насунин, относящееся к числу антоцианов, природных пигментов с антиоксидантными свойствами. Именно насунин окрашивает баклажан в характерный фиолетовый цвет», — рассказала она.

Яковлева пояснила, что насунин, как и прочие антоцианы, поддерживают тонус и эластичность сосудов и служит для профилактики атеросклероза. Врач также рассказала, что антоцианы позволяют защитить клетки от свободных радикалов и мешать образованию опухолей.

Гепатолог добавила, что помимо насунина в баклажанах есть большое количество марганца, фолиевой кислоты, кальция, а также витаминов C, K, B1 и B6.

«Все они являются важными участниками обмена веществ и помогают поддерживать работу различных систем нашего организма. Например, содержащиеся в баклажане соли калия благотворно влияют на работу сердца и избавляют от отеков», — рассказала специалист.

Ранее врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала о противопоказаниях при употреблении яблок. Она заявила, что яблоки могут представлять опасность для людей, имеющих заболевания желудка. Кроме того, яблоки могут быть противопоказаны людям с нарушенной микрофлорой.

Прямой эфир