Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков опроверг связь между ударом по порту Одессы и сделкой по зерну

0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удар Вооруженных сил РФ по военным объектам в порту Одессы не должен повлиять на реализацию договоренности об экспорте зерна из Украины. Об этом 25 июля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это же связано исключительно с военной инфраструктурой и не связано с инфраструктурой, задействованной для выполнения договоренностей и вывоза зерна. Подобное не может и не должно повлиять на начало процесса отгрузки», — сказал он журналистам.

Представитель Кремля также отметил, что ООН должна выполнить часть соглашения, касающуюся косвенных ограничений в отношении российских поставок зерна и удобрений.

«Прямых [ограничений] нет, но косвенные есть, которые не дают осуществлять отгрузки, столь необходимые на международных рынках. Особенно для тех регионов мира, где голод начинается особо осязаемо. Это очень важно. Очень большая работа была проделана, но давайте дождемся, чтобы давать оценку эффективности механизмов, созданных в соответствии с договоренностями», — добавил Песков.

По данным Минобороны РФ, 23 июля в порту Одессы были уничтожены украинский военный корабль и склад поставленных из США ракет Harpoon. Кроме того, выведены из строя производственные мощности предприятия по ремонту и модернизации корабельного состава военно-морских сил Украины.

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что решительно осуждает «нападение России на одесский порт». По его словам, этот удар подрывает усилия по обеспечению продовольствием голодающих и доверие к обязательствам РФ относительно сделки по экспорту украинского зерна.

22 июля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставок российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Как пояснил российский министр, документ предполагает подключение ООН к снятию ограничений на экспорт.

В то же время стало известно, что украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

В последние месяцы тема вывоза зерна активно обсуждается на фоне ухудшения обстановки на продовольственных рынках мира.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир