Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Мир
Украина в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Румынии
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Воздушную тревогу объявили в двух областях Украины
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Мир
Судьи в Молдавии отклонили требование вернуть Додона под домашний арест
Мир
Захарова назвала запредельным извращением слова папы римского о чеченцах и бурятах
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

Siemens уличили в передаче «Газпрому» лицензии на турбину для «СП»

«Коммерсант»: Siemens Energy передала «Газпрому» экспортную лицензию на турбину до конца 2024 года
0
Фото: Global Look Press/Karl F. Schöfmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Siemens Energy направила «Газпрому» экспортную лицензию, выданную Канадой, которая позволяет ремонтировать и транспортировать газовые турбины для «Северного потока» до конца 2024 года. Об этом в воскресенье, 24 июля, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, «Газпром» должен изменить базис поставки с канадского Монреаля на конечный пункт в Россию, для того чтобы компания могла отправить турбину.

Турбину должны были отправить в Россию еще 23 июля, однако сделать этого не удалось из-за якобы отсутствия необходимых документов со стороны «Газпрома».

Ранее, 21 июля, сообщалось, что необходимая для полноценного функционирования газопровода «Северный поток» турбина задерживается при транзите в Германии якобы из-за отсутствия разрешения со стороны России.

По данным агентства Reuters, турбина всё еще находится в ФРГ, поскольку Россия якобы не дала согласие на ее транспортировку. Также указано, что обычно данная запасная деталь работает на российской компрессорной станции «Портовая», она проходила техобслуживание в Канаде и была доставлена в Кельн 17 июля через логистическую фирму Challenge Group.

В этот же день вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек подтвердил факт прибытия турбины Siemens из Канады в Германию, однако отказался рассказывать о деталях ее доставки в страну.

Тогда же данные оператора Nord Stream AG показали, что поставки газа по «Северному потоку» вышли на уровень до остановки газопровода на ремонт — порядка 40% от максимума. Поставки возобновились утром 21 июля по завершении плановых технических работ.

Изначально сообщалось, что поставки газа в Германию по «Северному потоку» идут на мощности около 30%. Там же подчеркивалось, что выход на плановые 2,66 млн куб. м может занять несколько часов.

При этом несколькими днями ранее поставки газа по «Северному потоку» были снижены из-за отсутствия турбины Siemens, которую Канада не возвращала после ремонта из-за антироссийских санкций. 17 июля стало известно, что канадская сторона отправила оборудование в Германию. Уточнялось, что для доставки понадобится около 5–7 дней, наладка продлится еще четыре дня и, ориентировочно, завершится 24 июля.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир