Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В России назвали отказ от «Северного потока – 2» поражением для Германии

Глава МОД «Внуки» Татьяна Поп назвала отказ ФРГ от «Северного потока – 2» победой абсурда над здравым смыслом
0
Фото: REUTERS/Andreas Gebert
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ властей Германии от использования газопровода «Северный поток – 2» — это победа абсурда над здравым смыслом. Об этом в пятницу, 22 июля, заявила «Известиям» глава международного общественного движения «Внуки» Татьяна Поп, добавив, что такое решение является поражением для ФРГ.

Накануне вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил о том, что запуск «Северного потока – 2» значил бы поражение Германии перед Россией, поскольку Москва восприняла бы разрешение поставок газа по трубопроводу как разрушение европейских санкций. Хабек уточнил, что ФРГ должна экономить имеющиеся энергоресурсы, власти страны должны найти альтернативных поставщиков газа.

«Он (Хабек. — Ред.) явно выходит за рамки своих компетенций, хотя еще в апреле утверждал, что ФРГ переживает «новую бедность» из-за высоких цен на энергию. Теперь этот же человек рассуждает о неких символах поражения Берлина и отказе от «Северного потока – 2», запуск которого мог бы нивелировать эту нарастающую бедность. Это театр абсурда — вместо того чтобы спасать свою экономику, лоббируя запуск СП-2, глава минэкономики призывает ФРГ еще больше экономить газ. И всё это ради мифической победы над РФ», — подчеркнула она.

При этом Татьяна Поп напомнила, что СП-2 не только проект России — на его строительство было потрачено около €10 млрд, причем половина суммы — это деньги европейских компаний, в том числе и немецкой Wintershall. Еще €3 млрд вложили в сухопутное продолжение газопровода — проект EUGAL, который финансировали исключительно немецкие компании, добавила она.

«Отказ от использования газопровода — это поражение для Германии, не говоря уже о Чехии, Словакии, Австрии и Италии, которые тоже рассчитывали получать свою долю газа по адекватной цене. Но в сознании определенных еврочиновников это воспринимается как победа. Победа абсурда над здравым смыслом», — заключила Татьяна Поп.

До этого читатели Die Welt потребовали от правительства Германии обеспечить энергетическую безопасность страны и пустить в эксплуатацию СП-2. Комментарии были вызваны заявлением президента России Владимира Путина, который напомнил, что заморозка газопровода произошла по инициативе немецкой стороны, поскольку та в последний момент отказалась выдать сертификацию «Северному потоку – 2».

19 июля Путин на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Тегеране заявил, что объемы поставок российского газа в Европу можно увеличить за счет запуска «Северного потока – 2». При этом, отметил он, даже при запуске этого трубопровода в страны Европы может поступать не более 55 млрд куб. м газа в год.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, СП-2 технически готов к началу работы, но в текущих обстоятельствах вряд ли немецкие власти дадут разрешение на его запуск.

Газопровод «Северный поток – 2» был построен для транспортировки природного газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Строительство было завершено в 2021 году, но газопровод так и не был запущен в работу из-за санкций стран Запада, введенных в отношении России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир