Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Спорт
В Швейцарии прошла жеребьевка матчей 1/8 финала Лиги Европы
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
Зеленский анонсировал новое контрнаступление ВСУ
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Посольство КНР в Британии пообещало контрмеры из-за санкций Лондона
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
Орбан указал на отсутствие у Украины возможности победить Россию
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Политика
Кадыров сообщил о встрече с Путиным в Кремле

Эксперт спрогнозировал выход «Северного потока» на полную мощность в конце осени

Эксперт Митрахович спрогнозировал выход «Северного потока» на полную мощность в конце осени
0
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для запуска газопровода «Северный поток» (СП) на полную мощность нужны письменные гарантии от западных партнеров, что все турбины будут отремонтированы и отправлены обратно в Россию. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович в четверг, 21 июля.

Ранее в этот же день в Nord Stream AG, операторе трубопровода, сообщили, что газ снова начал поступать в Германию по «Северному потоку» после проведения технических работ. Накануне представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что Вашингтон рассчитывает на возобновление работы СП во избежание энергокризиса в Европе в краткосрочной перспективе.

«Сейчас против Москвы идет настоящая экономическая война. При других обстоятельствах можно было приспособиться к сложившейся ситуации, но только не сейчас. Никаких дружественных партнеров по ту сторону уже нет. Сейчас все делается по принципу «итальянской забастовки». Есть контракт у Siemens, компания должна это исполнять. Зачем нам спасать Европу, если страны Старого Света сами ведут против нас экономическую войну? Поэтому, следуя этой логике, ожидать в ближайшее время запуска «Северного потока» на полную мощность не приходится. Пока не будут отремонтированы все турбины, газопровод будет работать максимум на 60%, а на полную мощность сможет выйти в конце осени, если вообще выйдет», — полагает Митрахович.

С коллегой соглашается заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, отметивший, что нужны гарантии обслуживания всех двигателей газопровода в течение срока службы.

«Я думаю, что нужно какое-то соглашение, которое вернет ситуацию с поставками российского газа в некое правовое русло, предполагающие взаимное, а не одностороннее уважение обязательств», — считает собеседник «Известий».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что технологические проблемы не позволяют нарастить объем поставок по «Северному потоку».

Кроме того, Nord Stream AG объявила об успешном завершении всех запланированных работ на обеих нитках газопровода в установленные сроки. График и план работ были заблаговременно согласованы с партнерами компании по транспортировке газа выше и ниже по потоку.

Физический поток с 7:00 до 8:00 мск составил почти 1,9 млн куб. м — около 30% мощности магистрали, а с 8:00 до 9:00 мск вырос примерно до 2,66 млн куб. м, а это уже около 40% мощности, следует из данных Nord Stream AG. На таком уровне поставки были и до остановки на плановое техобслуживание.

«Северный поток», поставляющий газ из России в Германию, находился на техническом обслуживании с 11 июля. Поставки топлива возобновились 21 июля, после завершения работ. Как свидетельствуют данные Nord Stream AG, поставки вышли на уровень до остановки газопровода на ремонт — порядка 40% от максимума.

Прямой эфир