Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Член украинской делегации Умеров назвал порты для экспорта зерна

Член украинской делегации Умеров: вывозить зерно будут из портов «Одесса», «Южный» и «Черноморск»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспорт зерна с Украины будут осуществлять из портов «Одесса», «Южный» и «Черноморск». Об этом в среду, 20 июля, заявил представитель украинской делегации на переговорах с Россией, народный депутат Рустем Умеров.

«Экспорт будет происходить через три порта: «Одесса», «Южный» и «Черноморск», но в будущем, надеемся, можем и расширить их. Все рекомендации морских сил, вооруженных сил должны быть соблюдены», — сказал он украинскому изданию «Суспільне» («Общественное»).

Представитель украинской делегации подчеркнул, что Киев вместе с военными разработал безопасные коридоры, маршруты, по которым будут проходить все гражданские суда.

«Мы будем продавать зерно всем. И все суда, которые свободно могут следовать этим рекомендациям, могут заходить к нам», — пояснил он.

При этом Умеров подчеркнул, что в украинских акваториях не должно быть никаких российских судов, «даже если они подпишут соглашение с ООН». Член украинской делегации также добавил, что мониторинговая группа под эгидой ООН будет следить за безопасностью.

«Но в отношении этих коридоров мы разработали механизм, где никакого контроля этих судов в море не будет. Будет только мониторинговая группа работать со своим мандатом, и они будут лишь проверять, чтобы в этих судах не было вооружения», — сказал он.

Ранее в этот день сообщалось, что переговоры в Стамбуле относительно экспорта украинского зерна продвигаются. Как заявила постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд, в Вашингтоне выражают надежду, что ситуация будет развиваться в таком же ключе и дальше.

Также в среду стало известно, что план ООН подразумевает разминирование черноморского побережья для вывода судов с зерном. Безопасные маршруты уже определены, однако конкретные порты не называются.

Накануне, 19 июля, президент России Владимир Путин обсудил вопрос организации поставок зерна с президентом Турции. Переговоры состоялись в Тегеране в рамках встречи глав государств — гарантов астанинского процесса.

До этого, 13 июля, в Стамбуле завершилась встреча военных делегаций РФ, Турции, Украины и представителей ООН по вопросу экспорта украинского зерна, на которой, по данным Минобороны РФ, российская сторона представила предложения по вывозу зерна из черноморских портов. Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак назвал эти переговоры позитивными.

В конце июня Путин подчеркивал, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна. По его словам, украинские власти сами заминировали порты и не выпускают суда. Также российский лидер поблагодарил своего турецкого коллегу за посреднические усилия по предоставлению турецкой площадки для переговоров по проблемам вывоза зерна по Черному морю.

Тема вывоза зерна активно обсуждается в последние месяцы на фоне ухудшения обстановки на продовольственных рынках мира.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир