Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Комитет сената США поддержал вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Комитет сената США одобрил протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Pavlo Gonchar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по иностранным делам сената конгресса США одобрил документы, касающиеся приема Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом во вторник, 19 июля, говорится в заявлении, распространенном председателем комитета Робертом Менендесом (демократ от штата Нью-Джерси) и сенатором Джимом Ришем (от штата Айдахо), который является старшим республиканцем в нем.

«Комитет по международным делам сената одобрил протоколы по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, тем самым выполнив свой долг и помогая определить, как, когда и с кем США заключать дипломатические и военные союзы. Членство этих стран будет способствовать укреплению стабильности и демократии», — говорится в сообщении в Twitter.

Отмечается, что сенат США должен рассмотреть эти документы в полном составе. Согласно американскому законодательству, процедуру ратификации выполняет президент США, а сенат конгресса дает на это согласие.

Накануне руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс рассказал, что процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО продолжается. Он пояснил, что в парламентах стран НАТО, в том числе в конгрессе США, продолжается процесс утверждения решения о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу.

В этот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может затормозить процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО, если страны не выполнят требования Турции.

До этого, 5 июля, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Абдулхаким Гаджиев рассказал «Известиям», что Россия отреагирует на присоединение Финляндии и Швеции к НАТО.

Ранее в этот день министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде, а также послы 30 стран — членов Североатлантического альянса подписали протоколы о вступлении этих двух государств в НАТО. Накануне они завершили переговоры о присоединении к военному блоку всего за один раунд.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что вступление этих двух стран в Североатлантический альянс мало что меняет для России.

Процесс ратификации вступления Финляндии и Швеции в НАТО запустили в Германии 1 июля. Его инициировал кабинет министров ФРГ. По словам представителя кабмина страны Штеффена Хебештрайта, в лице Финляндии и Швеции немецкие власти планируют получить «двух ценных партнеров».

Глава МИД Финляндии указал на то, что между Москвой и Хельсинки возник новый железный занавес.

29 июня страны Североатлантического альянса официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в НАТО и договорились о подписании протоколов о присоединении. В декларации саммита организации присоединение Финляндии и Швеции указывалось как способ сделать их защищеннее, а сам альянс — сильнее.

В ответ на это в Кремле заявили, что НАТО — «достаточно агрессивный блок», в связи с чем российское Минобороны разрабатывает планы на чрезвычайные ситуации на западных границах страны в ответ на новую стратегическую концепцию альянса.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. В МИД России критически отреагировали на это стремление, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет.

Президент России Владимир Путин отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир