Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин расширил условия предоставления отсрочки от мобилизации
Мир
В России оценили объемы утечек газа из «Северных потоков»
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В РФ возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Мир
Россия вышлет временную поверенную в делах Литвы
Общество
Путин призвал укреплять суверенную систему образования в России
Мир
Академик предупредил об опасности ударов по ДнепроГЭС
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Экономика
Власти примут закон о свободной экономической зоне в новых регионах России
Экономика
В Индонезии заявили о желании укрепить экономические отношения с РФ
Общество
Путин поручил продумать организацию осенних каникул на новых территориях РФ

Россия оказалась на 50-м месте в «Индексе паспортов мира»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заняла 50-е место в рейтинге «Индекс паспортов мира». Об этом говорится в пресс-релизе швейцарской консалтинговой компании Henley & Partners, который есть в распоряжении «Известий». Результаты основаны на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Отмечается, что владельцы российских паспортов на практике отрезаны от остального мира больше, чем когда-либо. Это связано со сложностями в получении виз и закрытием воздушного пространства Евросоюза, Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии, США и Великобритании. В связи с этим россияне испытывают трудности с путешествиями по этим направлениям.

«Стамбул и Дубай стали центральными транзитными пунктами для перемещений по миру. В теории позиция российского паспорта почти не изменилась: он занимает 50-е место в рейтинге с безвизовым доступом к 119 странам мира. За прошедший период Россия заключила безвизовые соглашения с Албанией, Белизом и Бурунди», — указывается в релизе.

На первом месте в индексе паспортов оказалась Япония. Гражданам этой страны доступно 193 безвизовых направления или с получением визы по прибытии. Второе место поделили между собой Южная Корея и Сингапур (192 направления).

Однако, несмотря на беспрецедентное количество безвизовых возможностей для держателей этих паспортов за всю 17-летнюю историю индекса, международный пассажирский спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе достиг лишь 17% от допандемийного уровня (в пандемию был ниже 10%). Эта цифра отстает от глобальной тенденции: Европа и Северная Америка восстановились примерно до 60% от докоронавирусного уровня.

«Пассажиропоток должен достичь 83% от допандемийного уровня в 2022 году, а в 2023–2024 годах на многих рынках трафик должен достичь или превысить уровень до пандемии коронавируса», — пояснила главный экономист IATA Мари Оуэнс Томсен.

Государства — члены ЕС преобладают в первой десятке рейтинга, Германия и Испания совместно занимают третью строчку с доступом к 190 направлениям без виз. А на последнем месте остается Афганистан: его граждане имеют безвизовый доступ к 27 государствам мира.

На фоне проводимой РФ спецоперации по защите Донбасса некоторые страны Запада ввели ограничительные меры против Москвы, которые коснулись осуществления полетов. В частности, воздушное пространство для российских самолетов закрыли страны ЕС и США.

В ответ на решение Евросоюза 28 февраля Росавиация ограничила полеты над российской территорией перевозчикам из ряда западных стран. Полеты теперь могут выполняться только по специальному разрешению от регулятора или МИД России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир