Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В МИД РФ указали на необходимость разминирования Украиной портов

0
Фото: REUTERS/Operational Command South press service
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если украинцы разминируют порты и будут направлять суда с зерном, будет обеспечен мирный проход. Об этом 19 июля заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

«Мы с самого начала подчеркивали, что вывоз украинской продукции возможен, но он зависит не от России, а от украинской стороны. К сожалению, многие западные страны пытаются стыдливо умалчивать о том, что украинская сторона заминировала Одессу и другие порты, акватории», — сказал он.

Кроме того, Вершинин подчеркнул, что поставки украинского зерна, в случае достижения договоренности о вывозе по Черному морю, не будут подвергаться ударам с российской стороны.

«Я напомню о заявлении нашего президента, который говорил, что если украинцы разминируют порты и будут направлять суда с грузом зерновых, эти поставки, естественно, будут гарантированно избавлены от каких-либо нападений, будет обеспечен мирный проход», — отметил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ.

Накануне Вершинин заявил, что открытые Россией гуманитарные коридоры для вывоза украинского зерна не используются, «хотя переговорная работа ведется».

В тот же день помощник российского лидера Юрий Ушаков рассказал, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи в рамках визита в Тегеран обсудят тему вывоза зерна из портов Украины.

В Стамбуле 13 июля завершилась встреча военных делегаций РФ, Турции, Украины и представителей ООН по этому вопросу. Как уточнили в Минобороны РФ, были представлены предложения Москвы по экспорту из черноморских портов. Украинская сторона, в свою очередь, заявила, что власти страны находятся в двух шагах от заключения соглашения с Россией по зерну.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в результате удалось сформулировать некоторые элементы возможной договоренности.

Тема вывоза зерна с Украины активно обсуждается последние несколько недель на фоне ухудшения ситуации на продовольственных рынках мира.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир