Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин объявил об участии в первом в истории саммите РФ–Центральная Азия в Астане
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Интернет
Первый iPhone с разъемом USB-C выйдет в 2025 году
Общество
Умер актер и певец Леонид Шумский
Общество
Стремоусов заявил о контроле наемниками села Великая Александровка под Херсоном
Общество
Путин наградил главу Минсельхоза Херсонской области Ковалева орденом Мужества посмертно
Мир
Президент Киргизии Жапаров поздравил Путина с юбилеем
Мир
Российские войска пресекли попытки наступления ВСУ на трех направлениях
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Армия
Герой России Мурадов назначен командующим ВВО
Туризм
Шри-Ланка заявила о готовности выдавать банковские карты российским туристам
Общество
В Энергодаре заявили о начале регламентных работ по перезапуску энергоблоков ЗАЭС

Посол заявил о принятии Россией мер в случае размещения баз НАТО в Финляндии

Посол РФ Кузнецов заявил о принятии Россией мер в случае размещения баз НАТО в Финляндии
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Jussi Nukari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Формальное вступление Финляндии в НАТО не несет непосредственной угрозы для России, однако в случае размещения военной инфраструктуры альянса в этой стране Россия будет вынуждена принимать меры. Об этом российский посол в Хельсинки Павел Кузнецов заявил в понедельник, 18 июля, в эфире телеканала «Россия 24».

Дипломат уточнил, что если на территории Финляндии появится инфраструктура Североатлантического альянса в виде тяжелых ударных наступательных вооружений и ракетных комплексов, Россия вынуждена будет принимать адекватные меры с целью обеспечения своей безопасности, передает RT.

Кузнецов добавил, что такое развитие событий не отвечает планам Финляндии, это понимают внешнеполитическая и военно-политическая стороны финской страны, сообщает телеканал «360».

Парламент Финляндии поддержал 7 июля поправки в законопроект об охране границ. Документ позволит установить забор на границе с Россией протяженностью 1,3 тыс. км и закрыть ее для беженцев в чрезвычайных ситуациях, передает «Федеральное агентство новостей».

6 июня представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда не представляла никакой угрозы как для Финляндии, так и для Швеции. В этот же день глава полиции государственной безопасности Финляндии Антти Пелттари заявила, что их страна удивлена отсутствием давления со стороны России из-за намерения страны вступить в НАТО.

5 июля министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде, а также послы 30 стран — членов Североатлантического альянса подписали протоколы о вступлении этих двух государств в НАТО. Накануне они завершили переговоры о присоединении к военному блоку всего за один раунд.

Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик заявил «Известиям», что в случае возникновения того или иного конфликта Швеция и Финляндия будут втянуты в него и наблюдать «со стороны» у этих стран больше не будет возможности. Помимо этого, парламентарий добавил, что размещение в этих государствах инфраструктуры НАТО, если оно последует, также поспособствует напряженности и нестабильности.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. В МИД России критически отреагировал на это стремление, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет. Президент России Владимир Путин отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир