Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Саудовский принц напомнил Байдену про ошибку США в Ираке

0
Фото: REUTERS/Courtesy of Saudi Royal Court/Bandar Algaloud
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в ответ на обвинения президента США Джо Байдена в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашокджи напомнил американскому лидеру о просчетах Вашингтона. Об этом 16 июля агентству Reuters сообщил саудовский чиновник.

«Эр-Рияд принял все меры, чтобы предотвратить подобные ошибки в будущем. Но не стоит забывать, что Соединенные Штаты также допускали ряд просчетов, таких как инцидент с тюрьмой Абу-Грейб в Ираке», — процитировал он наследного принца.

По словам чиновника, бен Салман также предупредил Байдена о негативных последствиях попыток силой навязать странам определенные ценности, как это произошло в Ираке и Афганистане, где США потерпели неудачу.

Байден находится с первым официальным визитом в Саудовской Аравии в рамках своего ближневосточного турне. О том, что наследный принц несет ответственность за убийство журналиста, он заявил накануне. Бен Салман, в свою очередь, отрицает причастность к произошедшему.

Хашокджи был убит в 2018 году на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Его тело было расчленено и уничтожено.

В 2003 году США начали операцию «Шок и трепет» в Ираке, которая позже получила название «Иракская свобода». Тюрьма Абу-Грейб, расположенная недалеко от Багдада, стала основным местом содержания иракцев, обвиненных в преступлениях против сил западной коалиции. К заключенным применялись пытки, многие погибли.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир