Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Американский сенатор призвал «закрыть» НАТО для постсоветских стран

Американский сенатор Пол призвал не принимать постсоветские страны в состав НАТО
0
Фото: Global Look Press/www.imago-images.de/Oberhaeuser
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны постсоветского пространства, которые еще не входят в НАТО, не примут в Североатлантический альянс, предположил сенатор США Рэнд Пол в статье для журнала American Conservative.

«Мы больше не можем праздно бросаться словами ради эмоциональной и политической выгоды. Когда мы обсуждаем расширение НАТО, нам должны четко дать понять, что оставшиеся страны, входившие в состав Советского Союза, не будут приняты в альянс», — написал Пол в опубликованном 14 июля материале.

Он добавил: Россия не потерпит размещения некоторых систем вооружения в Финляндии и подчеркнул, что, еще до начала спецоперации РФ в Донбассе, выступал против расширения НАТО на восток. По его мнению, это было излишней провокацией России.

Сенатор также напомнил о предупреждениях Москвы ответить в случае принятия Украины в НАТО. Среди стран, входящих в альянс и ранее бывших частью СССР, — Латвия, Литва и Эстония. Они присоединились к военному блоку после пятого расширения НАТО в 2004 году.

5 июля премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что страна первой из членов Североатлантического альянса (НАТО) подписала протоколы о вхождении в него Финляндии и Швеции. По его словам, после этого шага страны стали на шаг ближе к членству в альянсе.

О запуске процесса ратификации договоров о вступлении двух стран в альянс объявил ранее в этот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг. Подписать договоры должны все члены Североатлантического альянса. Генсек призвал ускорить процесс ратификации протоколов.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. В МИД РФ критически отреагировали на это стремление, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет. Президент России Владимир Путин отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир