Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфекционисты по просьбе «Известий» составили рейтинг инфекций, которыми туристы заражаются на российских курортах. В пятерку вошли ротавирус, гепатит А, золотистый стафилококк, вирус Коксаки и инфекции, передаваемые половым путем. Защититься от этих болезней довольно просто: необходимо соблюдать правила личной гигиены, не купаться в грязной воде, не питаться сомнительными продуктами, пользоваться барьерной контрацепцией. К чести россиян, они к рекомендациям врачей, похоже, прислушиваются: за последние 10 лет теми же венерическими заболеваниями они стали заражаться в 3–10 раз реже.

Болезни грязных рук

На первом месте по частоте заражений среди подстерегающих российских путешественников болезней находится ротавирусная инфекция (РВИ). Это самая распространенная причина тяжелых диарей у детей до пяти лет, рассказал «Известиям» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. По данным центра, заболеваемость РВИ в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличилась на 46,6%, но при этом все равно осталась ниже среднемноголетних значений. Самые высокие показатели зарегистрированы среди детей в возрасте 1–2 лет (890,5 случая заболевания на 100 тыс. населения) и до года (593,5 случая на 100 тыс.).

руки
Фото: Getty Images/John Moore

— Ротавирусная инфекция и у детей старшего возраста, и у взрослых встречается достаточно часто, но протекает легко, многие принимают его за обычное пищевое отравление и не обращаются за медицинской помощью. В таких случаях исход заболевания вполне благоприятный, осложнения для РВИ не характерны,— сообщил эксперт.

Ротавирус относится к так называемым болезням грязных рук. При несоблюдении обычных гигиенических правил возможно заразиться при контакте с больным РВИ, прежде всего через общий туалет и предметы обихода.

— Препаратов против ротавируса нет, так что лечение симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе, и на предотвращение вторичной бактериальной инфекции, рассказала медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова.

Следующей опасностью, подстерегающей туристов на российских курортах, эксперты назвали вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — инфекционное заболевание печени, которое проявляется интоксикационным синдромом и желтухой. Заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи, рассказала доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России Анжелика Сергеева.

— С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, в среднем 35 суток. Она проявляется в виде симптомов, напоминающих грипп или острую кишечную инфекцию: повышение температуры, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка, — подчеркнула она.

гепатит
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Огромную роль в возникновении вспышек заболевания играет неблагополучная санитарно-гигиеническая обстановка. Профилактика заключается в том, чтобы обеспечить безопасное водоснабжение и канализацию, качество пищевых продуктов, улучшение санитарных условий. Как пояснили эпидемиологи, важно соблюдение элементарных правил личной гигиены — регулярное мытье рук с мылом. При отсутствии воды и мыла можно использовать влажные дезинфицирующие салфетки и санитайзеры.

Заболеваемость гепатитом А снижается. В 2020 году этот показатель составил 1,89 на 100 тыс. населения, в 2021-м — 1,45, притом что среднее многолетнее значение составляет 4,86 заболевших на 100 тыс., заявил «Известиям» Михаил Лебедев.

Монстры на каникулах

Третьей распространенной инфекцией, всплеск которой возникает в разгар туристического сезона, опрошенные «Известиями» специалисты назвали золотистый стафилококк. Как рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ, врач-инфекционист Иван Коновалов, этот микроб может спокойно присутствовать на коже и слизистых абсолютно здорового человека, но иногда он способен приобретать выраженные патогенные свойства, в том случае если его скопилось очень много.

— Например, он может размножаться в просроченных продуктах питания, таких как заправленные салаты, которые хранятся длительное время с яичной заправкой, майонезным соусом, кисло-молочными продуктами. Обычно в такие продукты стафилококк попадет с необработанных рук повара пункта общественного питания. При неподходящей термической обстановке, неправильных условиях хранения он может многократно размножиться, продуцируя токсины, — сообщил эксперт.

Люди, которые употребляют такие продукты питания, могут отмечать у себя симптомы отравления, а не инфекционной болезни. В данном случае основные методы профилактики — это знать, откуда были получены продукты, обеспечить условия их обработки и хранения, гигиену на производстве и сервировке и, конечно, по возможности, лучше питаться теми продуктами, которые приготовлены самостоятельно.

Поражение кожи вирусом Коксаки у взрослого человека
Фото: commons.wikimedia.org/VORON SPb

Четвертая опасность, которая поджидает курортников на отдыхе, — это вирус Коксаки, относящийся к энтеровирусам. Взрослые болеют им реже, чем дети. Наиболее подвержены заболеванию дошкольники и школьники.

— Для вирусов этой группы характерна клиническая картина: высокая температура, боль в горле, нарушение стула, кожная сыпь. Наиболее тяжелая форма энтеровирусной инфекции — серозный менингит (воспаление мозговых оболочек), — сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Источником инфекции является больной человек. Вирус Коксаки очень устойчив во внешней среде и долго сохраняет жизнеспособность на предметах, в водоемах и бассейнах. Часто заражаются через бытовые предметы и воду, реже воздушно-капельным путем. Для выявления вируса используют метод ПЦР. Сдавать необходимо кал, так как вирус Коксаки очень хорошо выделяется через желудочно-кишечный тракт, подчеркнула Юлия Зотова.

Заразные связи

Пятую строчку рейтинга самых распространенных курортных инфекций заняла целая группа болезней, а именно инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). В их распространении участвуют самые различные факторы демографического, медицинского, социального, экономического, культурного, поведенческого характера, рассказали эксперты.

Самые распространенные и значимые возбудители ИППП — хламидийная инфекция (хламидиоз), гонококковая инфекция (гонорея), трихомониаз и инфекция, вызванная микоплазмой гениталиум (Mycoplasma genitalium). Именно эти болезни называют венерическими, и в случае их выявления назначается незамедлительное лечение вне зависимости от наличия жалоб и симптомов, причем схемы лечения для каждого возбудителя свои.

иппп
Фото: Global Look Press/imago stock&people

По данным лаборатории CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, за последние годы заболеваемость ИППП в России существенно снижается: гонореей — с 60,6 случая на 100 тыс. населения в 2010 году до 9,8 случая в 2020-м; трихомониазом — с 179,9 (2010 год) до 38,8 (2020 год); хламидийной инфекцией — с 100,8 (2010 год) до 28,4 (2020 год).

— Тем не менее сохраняют свое значение сезонные факторы, обусловливающие определенный рост заболеваемости ИППП в конце летнего сезона — результат излишне активного отдыха, — рассказал Михаил Лебедев.

Самые простые способы профилактики — барьерные методы контрацепции, в первую очередь презервативы, напомнил Иван Коновалов. Ну и самое основное — знание своих половых партнеров и стабильность в половых взаимоотношениях.

Читайте также
Реклама