Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экс-президент Шри-Ланки Раджапакса получит убежище в Сингапуре

0
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Pradeep Dambarage
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса вечером в среду, 13 июля, вылетит с Мальдивских островов в Сингапур, где ему будет предоставлено политическое убежище. Об этом сообщил телеканал Republic TV со ссылкой на источники.

По данным телеканала, бывший глава государства прибудет в Сингапур в четверг в 07.05 по местному времени (02.05 мск).

Также стало известно, что Раджапакса назначил исполняющим обязанности президента страны премьер-министра Ранила Викрамасингхе, проинформировав об этом спикера парламента Махинда Япа Абеивардена. Спикер, в свою очередь, указал, что глава государства сообщил ему о назначении премьер-министра и.о. обязанности президента, поскольку сам он «находится вдали от страны».

После этого участники протестов в Шри-Ланке прорвались в офис премьер-министра Ранила Викрамасингхе в Коломбо. Протестующие требовали отставки главы правительства, затем попытались проникнуть внутрь здания. В районе 14:00 (около 11:30 по Москве) на башнях резиденции вывесили национальные флаги, люди залезли на башни и в само здание.

В этот же день сообщалось, что Раджапакса покинул страну и улетел на Мальдивы. По данным AFP, президент улетел вместе с женой и охранниками на военном самолете Ан-32. Перед этим он подписал заявление об отставке с поста президента. Заявление было передано высокопоставленному правительственному чиновнику, который передаст его спикеру парламента.

После отъезда президента власти Шри-Ланки ввели на всей ее территории режим чрезвычайного положения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Ранил Викрамасингхе.

Консульское обслуживание российских граждан в посольстве РФ в Шри-Ланке ведется в обычном режиме. В дипмиссии РФ в Коломбо россиянам порекомендовали быть осторожными и избегать массового скопления людей.

Островное государство переживает худший экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году, который привел к росту социально-политической напряженности. Акции протеста начались в апреле. Кризис вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир