Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ростуризм намерен добиться отсрочки от мобилизации для работников отрасли
Общество
Брат Моисеева заявил о планах обратиться в суд из-за наследства
Мир
Байден и Зеленский провели телефонные переговоры
Мир
В Киеве сообщили о получении Столтенбергом заявки Украины о вступлении в НАТО
Культура
На аукционе продадут Манифест компартии с автографом Сталина
Мир
В Великобритании представили первые монеты с изображением Карла III
Общество
РЖД повысили на 10 копеек сбор за возврат билетов на поезда
Происшествия
Украинские боевики вновь обстреляли Антоновский мост в Херсоне из РСЗО
Мир
Американист допустил выдвижение Илона Маска на пост президента США
Мир
Nord Stream 2 AG обследует газопровод после завершения работы полиции
Общество
Таможни между ДНР и РФ не будет после подписания закона о вхождении республики

Темпы заполнения газовых хранилищ Европы упали вдвое после остановки «Северного потока»

0
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Темпы заполнения газом подземных хранилищ (ПХГ) Европы в понедельник, 11 июля, упали вдвое на фоне остановки «Северного потока» на плановое техобслуживание. Об этом 13 июля свидетельствуют данные компании Gas Infrastructure Europe (GIE).

«Газопровод «Северный поток», по которому идет российский газ, работает со скоростью 70 млн куб. м в день — это самый низкий уровень работы за всю его историю», — говорится в сообщении.

Как отметили в компании, скорость потоков российского газа в Европу была намного выше даже во время его прекращения поставок в 2006 и 2009 годах, так как в то время для поддержки был доступен трубопровод Ямал – Европа, который обеспечивал скорость передачи до 90 млн куб. м в сутки.

Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) в понедельник пополнились только на 348 млн куб. м, тогда как в предыдущие дни закачка превышала 500 млн куб. м. В то же время отбор из хранилищ, наоборот, вырос: с 17 до 76 млн куб. м. Таким образом, запасы пригодного газа в ПХГ Европы на 11 июля выросли до 62,34% — это на 1,43 п.п. ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет.

Накануне обозреватель британской газеты The Telegraph Рейчел Миллард со ссылкой на опрошенных специалистов заявил, что Европу ждет величайший энергетический шок, если Россия прекратит поставки газа по газопроводу «Северный поток – 1». Если объемы поставок по газопроводу не увеличат, хранилища удастся заполнить только на 70% к концу года, полагают эксперты.

В середине июня приток газа в Германию по «Северному потоку» снизился до 40% от мощностей газопровода. В «Газпроме» отметили, что это, в частности, связано с отказом Канады возвращать из ремонта турбины.

Газопровод «Северный поток» из России в Европу приостановил работу с 11 по 21 июля с целью организации профилактических работ, где будут тестироваться механические компоненты и системы автоматизации. Работы были запланированы заранее и согласованы с партнерами по транспортировке. В Москве отмечали, что здесь нет никакой политической подоплеки.

Отраслевые эксперты рассказали «Известиям», что остановка поставок газа по СП-1 для его ремонта может вызвать рост цен сырья на рынке ЕС, несмотря на возвращение из Канады отремонтированной турбины.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир