Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Песков прокомментировал идею присвоить Луганску и Донецку звание городов-героев
Армия
В МО РФ сообщили об ожесточенных боях в районе Авдеевки
Армия
Уничтожен последний боевой корабль ВМС Украины «Юрий Олефиренко»
Общество
Песков разъяснил слова Путина о необходимости совершенствования системы ПВО
Мир
Минск надеется на снижение воинственности Запада после размещения ТЯО
Мир
ЕК решила ускорить интеграцию Западных Балкан в Евросоюз
Мир
Песков указал на поддержку Россией Сербии по ситуации в Косово
Политика
В Кремле пообещали следить за новостями с саммита ЕПС в Кишиневе
Экономика
Принят закон об освобождении от НДФЛ региональных компенсаций обманутым дольщикам
Армия
Военный эксперт назвал игрой на нервах учения НАТО Baltops 23
Мир
Глава ЕК Фон дер Ляйен выступила против прекращения огня на Украине
Мир
ОАЭ вышли из возглавляемых США Объединенных морских сил

В Роспотребнадзоре обсудили эпидемическую ситуацию с COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с увеличением новых подвариантов «Омикрон»-штамма коронавируса гражданам не рекомендуется пренебрегать базовыми мерами предосторожности. Об этом на селекторном совещании с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора по субъектам РФ заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова. На совещании обсуждалась эпидемическая ситуация по COVID-19 в России.

Так, людям из уязвимых категорий, в том числе тем, у кого диагностированы хронические заболевания, рекомендуется носить маски в общественных местах, а также пользоваться антисептическими средствами. Кроме того, сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации против COVID-19 раз в полгода.

Было отмечено, что существенное изменение числа тяжелых случаев и госпитализаций из-за распространения новых подвариантов «Омикрона», которые легче передаются от человека к человеку, маловероятно.

Заболевание, вызванное подвариантами BA.4/BA.5, протекает мягче, чем вызванное штаммами «Альфа» или «Дельта». Введение каких-либо противоэпидемических ограничений из-за роста числа выявленных случаев COVID-19 не требуется, сообщили в Роспотребнадзоре.

По итогам 27-й недели 2022 года в России зарегистрировано 22 683 случая заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости составил 15,46 на 100 тыс. населения, что на 8,2% выше, чем на прошлой неделе и на 6% выше, чем в среднем за последние четыре недели.

«За последние три недели к линии BA.1 геноварианта «Омикрон» отнесено 8,94% от общего количества сиквенсов, к линии BA.2 — 83,21%, к линиям BA.4/BA.5 — 6,57%, к геноварианту «Дельта» — 1,28%», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Помимо этого в связи с регистрацией в России первого случая заболевания оспой обезьян в службе сообщили, что возможность проведения тестирований этого заболевания есть во всех российских регионах.

Во время совещания также озвучили динамику выполнения плана по вакцинации и ревакцинации. Сообщается, что среди детского населения в РФ вакцинированы и ревакцинированы около 50% населения, что согласуется с целевыми показателями за первое полугодие 2022-го.

План иммунизации детского населения выполнен более чем наполовину по коклюшу, полиомиелиту, гепатиту B. Вплотную к 50% приблизились показатели вакцинации (ревакцинации) против кори, краснухи и гемофильной инфекции.

12 июля директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии, главный внештатный специалист Минздрава по акушерству Роман Шмаков рассказал «Известиям», что пандемия COVID-19 сказалась на числе осложнений, которые выявляются у беременных женщин.

В РФ продолжается кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано семь препаратов от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайте стопкоронавирус.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир