Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Три человека погибли и почти 100 пострадали после атаки ВСУ на Севастополь. Что известно к этому часу
Спорт
В Казани Игры БРИКС закрыли торжественной церемонией на празднике Сабантуй
Армия
Минобороны сообщило об отклонении ракеты ATACMS после воздействия ПВО в Севастополе
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
Населенные пункты Приморья подтопило после сильнейших ливней
Политика
Путин назвал отдыхом общение с достойными людьми
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту подготовки летного и технического состава ВСУ
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Мир
На Аргентину обрушился мощный снегопад
Мир
Додик указал на создание хаоса США по всему миру
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили три снаряда РСЗО Vampire над Белгородской областью
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

В СФ отреагировали на расширение Литвой ограничений на транзит в Калининград

Сенатор Цеков предложил ответные меры на решение Литвы ограничить транзит в Калининград
0
Фото: РИА Новости/Михаил Голенков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва, получив поддержку как член Евросоюза и НАТО, действует по отношению к России как провокатор. Об этом в понедельник, 11 июля, заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя решение Вильнюса расширить ограничения на транзит в Калининградскую область.

«Они вошли во вкус в определенной степени, потому что, несмотря на все заверения со стороны, в частности, Евросоюза и Еврокомиссии, что они в ближайшее время решат проблему транзита грузов, она не решается. Вот они и почувствовали определенную самоуверенность и продолжают вводить санкции. Эта страна, которая в нормальной ситуации не способна тягаться с Россией, а, получив поддержку как член НАТО и ЕС, действует как элементарный провокатор в отношении РФ», — указал парламентарий.

По словам Цекова, необходимо найти такие меры воздействия на Литву, на фоне которых у Вильнюса появилось бы желание отменить свои решения по транзиту товаров в Калининградскую область в короткие сроки.

«На данном этапе правильнее осуществить полную блокаду грузов, которые перевозятся через территорию Литвы и в одном, и в другом направлении. Литва — транзитное государство, через нее провозят грузы многие страны, не только РФ. Если ввести такие ограничения, то, мне кажется, они пойдут на отмену своих решений», — заключил сенатор.

Ранее в этот день стало известно, что Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининград через свою территорию в рамках антироссийских санкций Евросоюза. По данным агентства Reuters, новые санкции введены в отношении алкогольной продукции, промышленных химикатов на основе спирта, древесины и цемента.

Запрет на транзит грузов в российский регион из Литвы вступил в силу в полночь 18 июня. Его ввели в рамках пятого пакета санкций против РФ. Запрет касался перевозок железнодорожным транспортом, но Вильнюс также распространил его на грузовые авто.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал запрет на транзит незаконным и предложил ввести ответные меры как реакцию на такую блокаду. В качестве возможного ответа называется полный запрет на ввоз и вывоз любых товаров через Прибалтику в РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 7 июля назвал эту идею возможной, отметив, что это предложение региональных властей.

8 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва продолжает диалог с Еврокомиссией и Литвой по теме транзита в Калининградскую область. Захарова подчеркнула, что если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то российская сторона примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры. Их подготовка уже завершена.

Страны Запада усилили санкционное давление на Москву в ответ на спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Решение было принято в связи с обострением ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. При этом в Европе и США на фоне антироссийских санкций наблюдается рост инфляции и цен.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир